沈晓明检查环保督察问题整改情况:举一反三标本兼治

2018年06月19日23:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月19日电(记者 毛雷)6月19日,海南省省长沈晓明赴海口市检查中央环保督察、国家海洋督察问题整改情况,并主持召开省政府专题会议暨两项督察整改领导小组会议,研究整改有关工作。他强调,要深刻认识抓好中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改的极端重要性,切实将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,将习近平总书记重要批示指示精神作为整改工作的动力,举一反三,立行立改,标本兼治,坚决落实整改要求,确保整改工作取得实效。

上午,沈晓明先后来到海口桂林洋污水处理厂、如意岛项目、葫芦岛项目等地实地检查调研。在桂林洋污水处理厂,他详细了解该处理厂改扩建工程建设、污水处理以及污水管网建设工作,与相关人员就避免出现污水处理厂建设和污水管网建设“两张皮”等问题进行交流。他乘船来到如意岛项目,对项目督察整改进行现场检查。在葫芦岛项目附近,通过无人机拍摄的视频检查葫芦岛环保问题整改,要求制定个性方案,一岛一策,加大力度,迅速整改到位。

乘船途中,沈晓明还沿途现场检测南渡江入海口、海口湾等地的水质。他向在场的相关人员仔细询问水质检测频率、水质状况,还拿起多参数水质检测仪,一一查看现场提取水样的水温、PH值、溶解氧、盐度等指标。当几项指标的检测结果显示水质优良后,他提出要进一步查找环境保护中存在的问题,高标准保护好海洋生态环境。

在下午会议听取了整改落实情况及交流发言后,沈晓明原汁原味领学了习近平总书记关于生态环境保护一系列重要论述。他指出,党中央对海南生态环境保护非常重视,特别是习近平总书记的重要批示指示,体现了对海南环保工作的高度重视和特别关注,体现了对海南的关心和爱护。当前,海南两项督察问题整改工作取得阶段性成效,但存在思想认识不到位、整改决心不彻底,整改进度不理想、工作进展不平衡,整改工作不扎实、整改效果不达标等问题。各市县、各部门要从全局和战略的高度,立足自身,立行立改,扎实推进整改工作,坚持问题导向,敢于动真碰硬,坚决落实整改要求,大力推进问题解决。

就下一步整改工作,沈晓明强调,要遵循依法依规、分类处置、长效机制、统筹协调的原则,严格执行中央批复的整改方案,对照整改方案和任务清单,分类推进整改工作,建章立制,通过常态化的监管、制度上的规范,做到有章可循、依法办事。要落实部门和市县的责任、政府和企业的责任,建立整改责任清单,明确细化整改任务、目标、措施、时限、责任领导、责任人,逐项分解任务,层层传导压力,做到“一个问题,一套方案,一名领导,一抓到底”;严格按时间节点有序推进,倒排整改工期,实行挂图作战,做到完成一个验收一个、整改一个公开一个、办结一个销号一个;以严格的责任追究倒逼整改落实,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义现象。

海南省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、海口市委书记张琦,省政府秘书长倪强参加活动。

(责编:卢少雄、蒋成柳)