扶志+扶智 三亚市“心连心”双扶工作晚会走进罗蓬村

2018年06月21日08:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “节目各个精彩十足,不仅充满了浓郁的黎苗风情,还给我们传授了一些致富秘籍。”6月20日晚上,数百位村民共聚在吉阳区罗蓬小学运动场,参加三亚市“心连心”双扶工作晚会,在轻歌曼舞之中,引导农村贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发脱贫致富的内生动力。

夜幕初降,灯火璀璨,村民们早早地就坐在位置上,一个个脸上挂着兴奋的笑容。晚上八点,伴着美妙的乐章,“心连心”双扶工作晚会在《福锦福多》开场舞中徐徐开启,接着《欢迎您到黎寨来》、《啰呢调》、《织黎锦》、《竹木呈祥》等内涵丰富、风格独特的歌舞节目相继登场,其中还穿插着农业产业知识讲授、就业政策解读、宣讲社会主义核心价值观等环节,在为观众呈现一场精彩的视觉盛宴之时,扶起贫困群众的“智”和“志”。

“这原本是我一辈子都不敢想象的,但却真真正正的实现了。”当天晚上,62岁的脱贫之星蓝德新还上台讲述了自己的脱贫之路。从因儿子患重病致贫,到种槟榔、种芒果,养山鸡、养山羊多种产业发展,蓝德新将自己的致富秘籍写到一张纸上,铿锵有力地向罗蓬村村民读了出来,“只要勤劳努力,就能奔小康,就能过上好日子!”

来自罗蓬村委会高村小组的符进市也兴致勃勃地来到活动现场,并高举着新买的手机想把每个精彩瞬间都记录下来,“前几天才成为第一批签约上岗公益性岗位的脱贫户,今天村里又举办这么精彩的晚会,这好事真是一件接着一件!”符进市笑着说道。

三亚市委宣传部相关负责人表示,此次组织开展“心连心”扶志扶智助力脱贫攻坚活动,就是为了培育和践行社会主义核心价值观,引导农村困难群众转变“等、靠、要”思想,激发他们主动参与脱贫攻坚的内生动力,帮助他们提高产业发展水平,增强勤劳致富信心。接下来“心连心”双扶工作走进基层晚会还将陆续走进天涯区、崖州区、海棠区和育才生态区,进一步助力三亚的脱贫攻坚战。

据悉,此次活动由中共三亚市委宣传部主办,中共三亚市吉阳区委、吉阳区人民政府承办,三亚市农业局、三亚市人力资源和就业保障局协办。(史林)

(责编:符小叶、席秀琴)