白沙“脱贫之星”巡回宣讲用行动传播脱贫攻坚正能量

2018年06月21日09:44  来源:人民网-海南频道
 

启动仪式现场

人民网讯 为进一步激发贫困群众自主脱贫的内生动力,弘扬脱贫致富正能量。6月20日,白沙黎族自治县在邦溪镇南班村委会正式启动“我的脱贫之路”脱贫之星巡回宣讲活动。通过脱贫之星巡回宣讲的方式,激励全县更多贫困户靠自身努力摘掉“穷帽”创造美好生活,为全县打赢脱贫攻坚战奠定基础。

去年,白沙全年净减少贫困人口3929户16447人,贫困发生率从19.99%降到了4.47%,11个贫困村整村脱贫出列,取得了脱贫攻坚阶段性胜利。白沙也积极抓好脱贫典型,评选出符国华、陈老形等十大“脱贫之星”,激发更多的贫困户努力脱贫。

白沙县委常委余水汉在宣讲启动仪式上希望,贫困群众一要坚定信心,树立脱贫致富梦。变“要我脱贫”为“我要脱贫”;积极学习,增强脱贫致富本领;不等不靠,实现脱贫致富梦。用劳动的双手,尽自己的所能,实现脱贫致富。

启动仪式现场播放视频展现“脱贫之星”的个人事迹

在启动仪式现场,脱贫之星符连妹、陈老形等脱贫之星身披脱贫之星肩带,用朴素的语言,讲述自己的脱贫致富之路。如符连妹不屈于命运,不甘于贫困,凭借自己多年的养猪经验,带领4户贫困户成立了牙打村五脚猪合作社,闯出了一条脱贫之路。创新脱贫新思路,打开致富万千路,也用勤奋诠释着自强不息的真谛,用质朴的语言传递着党和政府的温情。

启动仪式现场还播放视频展现“脱贫之星”的个人事迹。他们的故事也感动着每一个人。在场的贫困户聚精会神听着脱贫之星们讲述的脱贫故事。

在场的贫困户们聚精会神聆听脱贫之星的脱贫故事

“他们的故事很励志,讲的也很精彩,我将对照典型,学习榜样,联系实际,在党和政府的帮助下努力奋斗,早日实现脱贫奔向美好新生活。”在宣讲后,邦溪镇贫困户梁怕庆激动地说。

据了解,此次“脱贫之星”励志故事分享报告会还将深入白沙各个乡镇的贫困村开讲,通过“脱贫之星”的脱贫故事,进一步激发全县贫困群众内生动力,共同打赢脱贫攻坚战,奔向美好新生活。(吴峰 陈权)

(责编:符小叶、席秀琴)