天涯区大力开展“精准扶贫”,产业扶贫促农户发展

台楼村火龙果基地鼓起村民钱包

2018年06月21日19:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深化精准扶贫工作,落实海南省扶贫办打赢脱贫攻坚战总体部署,天涯区扶贫干部深入基层一线,大力开展“精准扶贫”工作,带领群众走上致富之路。

带动扶贫户产业发展,解决村民就业、农民增收 

“火龙果基地给我们带来好处呀,干活了钱可以当天结,也可以月底再拿,现在我家生活慢慢好了嘞!”刚从火龙果基地做完活返回家中路上的村民董海开心地对着三亚日报记者说道。

天涯区台楼村为带动扶贫户产业发展,解决村民们就业、农民增收等问题,在天涯区政府大力支持下,成功引进火龙果扶贫项目。该区农林局与海南水果岛农业开发有限公司合作的2017年天涯区扶贫产业“海南水果岛火龙果农业科技示范园项目”。其用地总面积343.26亩,自去年10月份开展至今已初具规模,己建设完成主路建设、钢架建设,累计种苗23.5万株。管理用房、办公室、临时储存所、农产品临时储存房分拣包装场所配套设施还处待建状态中。项目建成后,将为台楼村村民带来更多实惠,帮助扶贫户增收脱贫。

台楼火龙果扶贫产业项目位于天涯区台楼村台一、台二小组,产业项目面积约340亩,为政府、村集体和水果岛公司等共同投资建设,项目的基础配套设施由政府投资、村集体公司负责租用土地、水果岛公司负责种苗和技术及日常生产经营管理。合作第一期为8年,政府投资的资金及收益分8分年回收,投资年收益率为10%。

年底可挂果,培养一批火龙果种植能手及产业工人 

三亚日报记者了解到,火龙果基地计划以收学徒的方式,为台楼村培养一批火龙果产业的种植能手及产业工人。待学徒工学成后可在政府相关政策的引导下自主开发种植火龙果,替代传统低效益作物,从而能提高家庭收入。在现场,三亚日报记者看到火龙果现已进入枝条生长期,相关负责人告诉记者,火龙果基地到今年年底可进入挂果期。

“投资和收益全部用于扶贫。”天涯区有关负责人称,台楼火龙果扶贫产业项目的收益一是为老、弱、病、残等没有劳动能力的贫困人口兜底保障;二是支持发展集体经济;三是鼓励贫困人口外出务工和发展产业的支持奖励资金,激发贫困户的内生动力。目前,已经种植种苗23.5万株,预计今年10月份可以开花产生效益。

村民就地创业和增收,推进台楼火龙果产业小镇形成 

项目基地负责人告诉记者,该项目建设后,除个别管理人员和技术人员外,人员全部由从本地,特别从贫困户中选择,让扶贫户就近在家门口就业,就地创业和增收。目前,项目日均用工量在60人以上,其中贫困户24人,每日130元—150元,给本地农民带来月务工收入23万元以上。地租收入每亩2000元,年收入约68万元。

“为鼓励贫困户和农户学技术创业,对到项目中学习当学徒的扶贫户及农户,政府给予每月500元的奖励,这样,学徒不但可领取到工资,还有奖励,极大地激发学技术的热情。” 天涯区扶贫办有关负责人林唐华告诉记者,火龙果基地管理模式以吸纳台楼村及附近村民劳动力为主,优先考虑贫困户、困难户。从项目启动到现在,台楼村及附近村民有120人到基地做工,其中扶贫户24户,累计工资发放额达80万元。目前,该基地常规工人有40人,其中扶贫户12户。

“火龙果扶贫产业项目,可以实现了地租、工薪、分红和创业支持等多种收益。”负责人表示,根据火龙果产业乳化项目,对学成人员,如想利用学到的技术出来自己种植和创业的,由企业给予技术服务、保证保底价收购,政府对自己种植和创业的农户给予一定的创业扶持,以示范带动的效果,推进台楼火龙果产业小镇的形成。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)