禁毒琼剧巡演走进南桥镇 普及毒品危害

2018年06月22日09:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月19日晚,万宁市“6.26”国际禁毒日首场禁毒琼剧在南桥镇南林农场场部上演,演出以观众喜闻乐见的琼剧表演形式突出打击贩毒吸毒的禁毒宣传主题,演出吸引了上千名观众到场观看,现场反响热烈,好评如潮。

2018年6月19日,万宁市南桥镇打击贩毒吸毒宣传演出。陈燕清 摄

当晚,万宁新青琼剧团为现场观众带来了两幕不同于传统琼剧的、引人捧腹又发人深省的琼剧表演,剧目融入了更多现代话剧式对白,在唱词、念白的编制上与现实生活贴近,充满生活气息,诙谐的带着本地特色的方言不时引来观众阵阵笑声。

2018年6月19日,万宁市南桥镇打击贩毒吸毒宣传演出。陈燕清 摄

两幕剧目分别讲了《做贼竟偷外家母》和《回头是岸》的现实向故事,两幕剧中,分别名为刘阿崽和于安的男子都在毒贩的陷害和诱惑下染上了毒瘾,从此败光家财,甚至朝邻居、乡亲伸出了盗窃之手,引得人人喊打。刘阿崽在一次盗窃中,顺手牵羊竟将岳母家的羊偷走,被抓获后,面对妻子、岳母及派出所所长的责骂和感化,终于洗心革面,下定决心到戒毒所戒除毒瘾;于安亦是在偷到自家外甥头上后,在母亲老泪下终觉羞愧,经派出所所长调解,最终承认错误,鼓起勇气到戒毒所戒毒,立志重新做人。

“未知哪个‘八人扛’,偷我羊去祭公婆”“鸭呀鸭,你别叫,叫了引得人来我死你也死”“坏了坏了,偷的羊竟是我外家母的”等一句句贴近生活的诙谐语句,在剧目的演出过程中,时常引得观众捧腹大笑。而“交友不慎任放荡,猪朋狗友结成帮。被人教唆试吸毒,一失足陷入泥潭”“忆当初,家有积累几十万,吸毒三年挥霍完。常言坐吃地陷山也空,家徒四壁落贫寒”等心酸言,又引得观众深思。

观众林阿婆边看边拍手:“毒品害人啊,就应该把毒贩都抓起来!”观众郭女士也表示:“毒品是个害人的东西,之前听说过有人吸毒,没钱了去偷去抢的,今晚的演出很贴近生活,很有教育意义。”“刘阿崽”和“于安”的扮演者感慨地说:“希望我们的演出能让观众有所收获,提高防范毒品的意识,远离毒品,珍惜美好生活。”

据了解,当晚的演出是万宁市2018年全民禁毒宣传月主题系列活动之一,是禁毒琼剧巡演的首场。此次巡演共有14场,接下来还将在万宁市兴隆区、三更罗镇、万城镇、礼纪镇、长丰镇、东澳镇、龙滚镇、山根镇、北大镇、和乐镇、后安镇、大茂镇等多个镇区陆续巡演,以演代讲,普及毒品危害,宣传打击贩毒吸毒的重要性,提高人们对毒品的防范意识。演出由万宁市公安局主办,法制时报协办。(陈燕清)

(责编:符小叶、席秀琴)