海口美兰区全面完成动态监测入户调查

曹马志 梁崇平

2018年06月22日09:39  来源:海口日报
 
原标题:美兰区全面完成 动态监测入户调查

  从美兰区计生委获悉,美兰区用一个月的时间,于近日顺利完成了对1镇7街、26个样本调查点、520名对象的全国流动人口卫生计生动态监测入户调查问卷的工作任务。

  据了解,该调查工作根据国家、省、市卫生计生委2018年流动人口动态监测调查工作的整体部署统一实施,旨在全面了解流动人口生存发展状况,切实掌握辖区流动人口卫生计生服务管理情况,提升流动人口卫生计生基本公共服务水平。美兰区高度重视此次流动人口卫生计生动态监测入户调查工作,认真安排部署,从社区精心选派出52位责任心强、工作细致的流管员及计生员担任调查员,区、镇、街级督导员严把审核关。

  调查前期,美兰区组织镇、街、社区动态监测督导员及调查员参加省、市卫生计生流动人口动态监测调查培训班。调查过程中,调查员们通过面访系统客户端录入,边调查边纠错。

  为提高调查工作质量和效率,针对调查对象的工作及生活特点,该区调查员采取提前预约、错时入户等方式,佩戴调查证,每到一户都积极争取调查对象的支持和配合,确保每一份问卷调查在对象家中完成,在保证了调查问卷内容的真实性,提高了信息的准确性的同时,拉近了与群众间的关系,真正做到把真情关怀和温馨服务送到流动人口家中。

  此外,针对调查问卷中部分问题逻辑性较强、容易出错,为保证问卷质量,区、镇(街)两级流动人口动态监测工作督导经常深入社区现场指导。对完成调查的问卷采取分组分单位交叉审核方式严格审核,发现问题及时进行逐项指导改正,确保每份调查问卷遵循事实、符合逻辑。目前,美兰区已全面完成了2018年流动人口卫生计生动态监测调查任务。

(责编:符小叶、蒋成柳)