海南省启动快递绿色包装 推广使用环保材料

【查看原图】
海口市民现场了解可重复使用的快递包装
海口市民现场了解可重复使用的快递包装
来源:人民网-海南频道  2018年06月22日11:26

人民网海口6月22日电(吉羽、孟凡盛)6月22日,“绿色快递,你我共享”海南省加快推进快递业绿色包装应用启动仪式在海口举办,这标志着海南省快递绿色包装应用工作全面启动。

据介绍,近年来,海南省快递业务迅猛发展,2017年快件处理量达到3.3亿件,同比增长66%;2018年1—5月达到1.6亿件,同比增长75%。日前,海南省邮政管理局制定了加快推进快递业绿色包装应用的工作细化方案,提出2018年在省内同城快递业务推广使用可降解、可重复利用的环保包装材料,在2019年制订快递业绿色包装海南省标准,到2020年基本实现省内同城快递业务绿色包装应用全覆盖;到2022年基本建成快递包装物回收体系,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少,到2023年基本建立海南省快递业包装治理体系。

今年以来,在海南省邮政管理局及相关部门的指导下,EMS、顺丰等快递企业和苏宁、京东等电商,在快递绿色包装应用方面做了很多有益的探索,今后还将加快在全省推广应用快递绿色包装。

海南省交通厅、海南省教育厅、海南省邮政管理局、海南省快递行业协会相关领导以及海口市相关单位负责人、高校志愿者、主要快递企业代表参加启动仪式。

分享到:
(责编:蒋成柳、陈海燕)