海南翔泰渔业:将做好优质水产品"引进来"文章

2018年06月22日15:48  来源:人民网-海南频道
 
海南翔泰渔业生产线
海南翔泰渔业生产线

人民网海口6月22日电(毛雷、孟凡盛)“现在政策这么好,我们一定要好好把握。”日前,海南翔泰渔业股份有限公司董事长刘荣杰接受人民网记者专访时表示,作为国家农业产业化重点龙头企业,翔泰渔业将积极投身海南自贸区(港)建设,利用自身优势资源,在让国内优质水产品“走出去”的同时,将国外更加优质的水产品“引进来”,满足不同种类的消费需求。

海南翔泰渔业生产线

据介绍,海南翔泰渔业股份有限公司旗下子公司包括海南远生渔业有限公司、海南翔泰鱼苗培育有限公司、海南儋州翔泰养殖有限公司、海南三沙翔泰水产有限公司、海南卓翔进出口贸易有限公司、海南翔泰生物科技有限公司、海南昌江元道养殖有限公司、海南翔泰食品科技有限公司、海南临高海生水产科技有限公司。是一家集种苗培育、生态养殖、饲料生产、水产加工、食品检测及水产研究、生物科技、产销一体化的国家农业产业化重点龙头企业,拥有高素质管理人员及熟练工人两千三百多人。

海南翔泰渔业生产线

十多年的运营发展,公司在金鲳鱼养殖、水产饲料生产、水产品加工这三个板块稳步发展,技术行业领先。该公司自有年产10000吨的深海网箱金鲳鱼养殖基地;通过了国家无公害养殖产品认证和无公害产地认定,是海南最大的深海养殖基地。同时,公司有年产量20万吨水产饲料,从2013年开始连续5年是海南销售量最大的水产饲料生产企业。

在加工方面,翔泰渔业拥有罗非鱼生产线20条,日加工原料350吨;南美白对虾日加工能力30吨;金鲳鱼日加工能力100吨。产品远销美国、欧洲、墨西哥、俄罗斯、南美洲、非洲、中东等25个国家和地区;连续9年罗非鱼出口量全国第一;并在全国20多个省市建立了内销渠道,罗非鱼销量稳居全国第一,市场占有率达60%。

“翔泰产品多年来一直按照与出口产品‘同样的标准、同样的生产线、同样的质量要求’进行生产,这就是‘翔泰出品’长期以来的口碑保障。”刘荣杰说,海南建设自贸区(港)的政策出台后,他也一直在学习,如何更好地把握和利用好这一政策红利,也是翔泰人一直在思考的问题。

刘荣杰透露,翔泰渔业将在国外优质水产品“引进来”方面做好文章。

“我们公司将依托海南自由贸易试验区(港)、国家一带一路倡议,从世界各国进口优质的水产品到国内加工销售;目前公司已筹划利用东南亚地区优质资源,在东南亚合资办水产加工厂,并引进先进国家水产品加工设备及水产养殖设施等,武装和提升其水产养殖和加工现代化水平。”刘荣杰说。 

(责编:蒋成柳、席秀琴)