刘平治副省长率队到万宁北大镇调研扶贫工作

2018年06月23日12:08  来源:人民网-海南频道
 
2018年6月22日, 刘平治副省长率省队到万宁北大镇调研扶贫工作。吴鹏 摄
2018年6月22日, 刘平治副省长率省队到万宁北大镇调研扶贫工作。吴鹏 摄 

人民网讯 6月22日,副省长刘平治率队到我市北大镇北大村委会调研当地扶贫工作,详细了解驻村干部的生活保障情况,走村入户与贫困户进行交流,深入了解我市扶贫工作开展情况,强调要根据贫困户具体情况制定具体的帮扶措施,帮助贫困户早日脱贫致富。市委常委、宣传部长杨志斌,副市长王如龙参加调研。

在北大村委会古田村,刘平治来到驻村工作队租住的宿舍,实地查看驻村帮扶干部的居住环境,询问驻村干部的饮食情况、生活条件,要求相关部门尽可能帮助驻村干部解决生活上的不便之处,让驻村工作队员没有后顾之忧,能更好地开展扶贫工作,同时鼓励驻村干部与贫困户同吃同住,切实拉进与贫困户的感情,近距离的了解贫困户的需要,推动扶贫工作更好开展。

刘平治表示,要带着感情做扶贫,驻村工作队员要增强扶贫工作光荣感,以真切为贫困户着想的心情投入到扶贫工作中。

在北大村委会水尾村第二小组的卢明清家里,刘平治一边认真听取汇报,一边对照扶贫手册详细了解贫困户的致贫原因、家庭人口、田产情况、收入情况等基本信息,得知卢明清是因残致贫,要求驻村干部和村干部要根据贫困户自身情况制定具体的帮扶措施,让贫困户早日脱贫致富。

来到北大村委会水尾村第一小组邱福良家里,刘平治与邱福良夫妇亲切交谈,询问其家庭人口、经济收入来源等基本情况,鼓励他们树立劳动致富的观念,通过勤奋劳动脱贫致富。

调研中,刘平治要求,万宁要进一步把脱贫攻坚各项基础工作做扎实,在信息采集、录入方面认真对待,做细做好,切实提高扶贫精准率,以实际有效的措施帮助贫困户实现脱贫致富。

调研结束后,省政府副秘书长李劲松主持召开了座谈会,会议研究探讨了《万宁市北大镇北大村打好精准脱贫攻坚战三年行动计划》,与会的镇、村干部、驻村工作队员纷纷结合自身扶贫工作实际提出意见与建议,对《行动计划》进行补充。

会议要求,要加强驻村工作队、第一书记、帮扶责任人等一线扶贫工作人员的培训,加强扶贫知识的学习,确保扶贫政策实施到位,做好精准扶贫;要确保贫困户的人口、收入、危改房等基本信息的收集准确,各相关部门要形成合力,把核查完成的工作登记到位,善用数据系统,在资料库中及时登记录入,避免信息遗漏,形成工作机制;扶贫干部要根据贫困户的致贫原因对症下药,找出最适合贫困户的发展路子,发挥贫困户的自主积极性,帮助贫困户早日脱贫。

省扶贫办、省农业厅、中国移动海南公司、海马集团、市扶贫办、市卫计委、市农业局、市民政局、市教育局、市房管局、市住建局等相关单位负责人参加座谈会。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)