新编琼剧《母瑞红云》在海南戏院首演

【查看原图】
新编琼剧《母瑞红云》在海南戏院首演
新编琼剧《母瑞红云》在海南戏院首演
来源:人民网-海南频道  2018年06月23日21:00

人民网讯 6月22日晚,由定安琼剧团创作编排的大型近代革命琼剧《母瑞红云》在海南戏院首演,为戏迷们带来了一场精彩的“文化大餐”。该剧还将于7月5日至6日在北京评剧大剧院演出,这是定安县琼剧团连续三年代表海南省基层院团参加全国基层院团戏曲会演。

琼剧《母瑞红云》讲述了1932年国民党警卫旅陈汉光率领部队对琼崖苏区进行大围剿,琼崖特委书记冯白驹带领党政军100多人撤上了母瑞山,在缺衣少粮、弹尽药绝的恶劣环境下与敌周旋,最终取得胜利的革命故事。展示了琼崖革命斗争抛头颅、洒热血的革命英雄形象,体现红军战士“崇高理想、坚定信念、不怕牺牲、勇于献身、艰苦奋斗”的母瑞山革命精神,讴歌“琼崖革命23年红旗不倒”最艰难又最坚强的一段战斗历程。

“我们创作这个剧目的初衷是为了弘扬爱国主义精神,宣传定安的红色文化,让更多的人能够铭记历史,珍惜现在来之不易的美好生活,同时也为建党97周年献礼。”定安县琼剧团团长黄茂安说。

当天晚上8点,戏院内几乎坐满了前来观看琼剧的戏迷,在铿锵的锣鼓声和绚丽的舞台灯光效果下,琼剧《母瑞红云》正式拉开了首演的序幕,悠扬的二胡声在戏院内回荡,演员们用精湛的演技和优美的唱腔赢得台下戏迷阵阵掌声,一环接一环的剧情让戏迷们看得入神,目不转睛地盯着舞台,生怕错过任何一个细节。整场演出赢得戏迷们一致好评,完美地展现出了琼剧的魅力。

“演员的唱腔很好听,动作也很到位,最重要的是这样的创作题材很不错。”观看完演出后,市民赵先生说,能够看到这么精彩的琼剧表演非常开心,从剧中也了解到了琼崖革命历史,希望以后还能看到定安琼剧团更加精彩的创作。

据了解,定安县琼剧团曾携《定安娘》、《父爱如山》,分别于2016年和2017年参加全国基层院团戏曲会演。今年,定安新编琼剧《母瑞红云》将作为海南唯一一个入选全国基层院团戏曲会演剧目,第三次进京演出。(黄祥)

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)