模范警察张远旺在"朋友圈"获55条高价值情报

2018年06月24日14:19  来源:人民网-海南频道
 

编者按:

6月9日,海南省政府举行海南省公安系统模范集体和模范人民警察表彰大会,海南省公安战线23个先进集体和30名个人受到表彰。这是海南建省办经济特区30年以来海南公安系统举行的规模最大、规格最高、影响最广的表彰大会,是全省公安系统无上的荣誉。这些受表彰的集体和个人,不仅是全省公安系统的学习榜样,也是全社会崇尚的英雄模范。从今日起,我们推出”弘扬海南公安模范精神”系列报道,让我们走近这些受表彰的模范集体和模范人民警察,倾听他们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以人民为中心、护航海南腾飞发展的情怀与故事。

人民网定安6月24日电(符武平)2012年9月张远旺进入公安机关,现为定安县公安局巡特警大队大队长。2015年被评为全省优秀人民警察,2016年荣获禁毒三年大会战三等功,2017年被定安县评为定安县优秀公务员并荣获党的十九大安保个人三等功。今年6月,被海南省政府评为海南省模范人民警察。

扩大“朋友圈” 紧密联防

张远旺在任巡特警大队长一职期间,充分运用“互联网+”思维,利用微信公众平台便捷的互动性、服务的即时性,建立了“警民交流在线”微信群。通过依托互联网开展公安宣传、线索收集、财物认领等工作。2017年以来,由微信群中获知的高价值线索55条,在有效打击犯罪的同时,积极营造了全民参与及支持公安工作的舆论氛围。

在定安县城的每一条主要街道,尤其是有酒吧和商铺街区,都有巡特警重点盯防,设置了联防制度,他们正是张远旺所带的巡特警大队。张远旺:“巡特警和当地的保安和店主都保持着信息通畅,我们建立一个微信群,有消息我们能及时收到,确保我们准确地掌握现场状况。”

“因为有联防制度,这一年来,敢在酒吧喝酒闹事的,一有苗头,我们酒吧保安立即提前通知巡特警,不到一分钟张远旺带领巡特警就到场提前处置,他们架都打不起来,当地社会治安转变太多了。”在定安县城沿江二路一酒吧保安老李充满敬佩地说。

据了解,今年第一季度,定安的发案率下降,与同期相比,案发率同时下降了30%。刑事案件的破案率由39%上升到81%,去年发案率下降10%,其中治安案件下降20%。去年三分之一的时间,定安不发案,今年1个月里达到17天不发案,今年为止没有发生命案。

做好公安工作,离不开群众的理解、支持。张远旺在警务工作中,注重密切联系群众,大力开展便民服务活动及帮抚贫困家庭。张远旺深刻体会到,只有警民关系融洽了,成为群众的贴心人,才能获取更多的警情,掌控更多的情报。

跳下六米高江堤 擒获“飞贼”

在2015年4月15日18时,接到飞车抢劫的嫌疑人驾驶一辆黑色雅马哈摩托车往定海大桥方向行驶的警情。在附近巡逻的张远旺与民警迅速在必经之地等候,在采取技巧动作逼停摩托车后,嫌疑人郑某师弃车往南渡江堤逃跑,跳下了六米高江堤。张远旺不顾堤高,毅然跳下,尽管扭伤了腿部,但仍将郑某师牢牢擒获。

“他真的是民警的标杆,除了有勇有谋,更可贵的是很拼命。”县公安局政委林强说,令局领导想不到的是,半个月后,张远旺在腿部伤病稍有好转的情况下,谢绝了领导要求其休息的好意,毅然回到岗位,坚持从事力所能及的工作。

张远旺参加工作七年来,参与破获徒步抢劫、尾随跟踪抢劫、特大贩卖毒品等多起性质恶劣的案件,尤其是在破获省公安厅挂牌督办的2014年“6.16”特大贩毒案、2015年“1.21”重大贩毒案等案件中,张远旺发挥了不可替代的重要作用。

敢于碰硬 扫黑除恶

2012年9月,张远旺入警到定城派出所工作,通过日常了解,基本掌握了长期盘踞在定城地区、仙沟地区依靠敲诈勒索、强买强卖、抢揽工程为生的三股恶势力的相关情况。2015年5月17日凌晨,在定安县定城镇邮政储蓄银行因停车纠纷,三名受害者被多人持刀砍伤,在当地造成恶劣影响。案件发生后,由于参与作案的人员在当地的关系复杂,案件发生后三个月内案件未有任何进展,受害人家属持续上访,强烈要求惩治犯罪嫌疑人。局党委专门点将,指定工作细致、态度认真的张远旺负责侦办该案。他用“案子不破,誓不罢休”的决心投入工作,认真梳理案情,抽丝剥茧,迅速找到突破口,并将涉案的13人逐个抓获,至此全案告破。   

(责编:刘杨、蒋成柳)