“中国石油开放日”走进南方勘探福山油田

2018年06月25日21:34  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月25日,“中国石油开放日”走进南方勘探福山油田活动举行。来自中央驻琼及海南本地的十余家主流媒体,近距离接触石油天然气勘探开发矿区,深入了解福山油田建设情况和企业文化等。

据了解,福山油田是海南省唯一的陆上油田。福山凹陷位于海南岛琼北地区,地处一市两县(海口市、澄迈县和临高县)。海南福山油田勘探开发有限责任公司(福山油田)是中国石油的全资子公司,2001年在海南注册成立,主要在琼北地区福山凹陷从事陆上石油天然气勘探开发、处理及销售业务。

福山油田被选为中国石油天然气股份公司绿色矿山创建工作示范企业。作为示范单位,福山油田强化大局意识和责任意识,紧紧围绕依法合规管理、矿容矿貌环境优美、环保高效开发、资源节约与综合利用、建设现代绿色油田、保持企业良好形象六大工作目标,制定工作方案,明确创建工作要求,细化工作运行时间表,系统推进绿色矿山创建各项工作。按照工作运行时间表,福山油田计划2018年底全面完成绿色矿山达标创建工作,力争成为中国石油第一家进入全国绿色矿山名录的油气田企业。

福山油田严守生态红线,分类有序解决涉及环境敏感区问题,落实新《环境保护法》及生态“红线”要求,确保新建项目不再出现涉及环境敏感区问题。为配合美丽中国建设和海南自由贸易港发展战略,结合绿色矿山创建,按照优化、简化、美化、数字化的思路,福山油田启动“四化”井场新建和改造,从内到外升级管理转变油田面貌,与周边环境和谐统一,节约地面建设投资超过1000万元,创造了良好的经济环境效益。

福山油田通过市场化运作,成功实践了“钻井废弃物随钻处理和综合利用”项目,在新《环境保护法》实施前,成为国内第一家彻底消除钻井泥浆坑的油田企业。自2015年全面实施以来共节约土地290亩,节约水资源8.7万方,处理固相5.8万方,实现钻井污水循环利用,固废无害化处置后实现资源化利用,目前系列技术已在中石油油田企业应用推广。

福山油田通过定向井、丛式井和泥浆不落地等技术创新,充分利用老井场,节约土地资源。同十二五相比,福山油田单个井场面积缩小30%,单个井场钻井数量增加86%,年土地使用面积减少65%,年节约土地面积超过230亩。

为做好临海涉水环境敏感区域管道泄漏风险防控工作,进一步推动油田管线本质安全水平持续提高,福山油田在环境敏感区域隐患治理以及新建主要油水管道大力推广HCC纤维增强复合防腐内衬技术,该技术可确保管线10年以上不发生内腐蚀导致的泄漏。

为减少油气集输过程中的损耗,福山油田大力推广密闭集输技术。目前福山油田地面油气集输系统采用两级布站,常温输送集输方式,密闭集输率达到85%以上,每年减少天然气损耗量438万方。

福山油田坚持创新引领发展理念,大力推进两化融合,成功实践了“油气生产物理网”等重点信息项目,初步建成了以互联网+物联网为支撑的数字化油田。实现了油气勘探开发生产研究一体化,科学辅助决策;生产指挥调度集中化,数据实时监测,异常井早发现早处理,年减损原油约3000吨;井站值守无人化,年节约用工成本1200万元;生产数据采集自动化,井场数据传输无线化;安全环保管控多样化,重点区域实时报警,及时处置,全年减少损失420万元。

未来,福山油田将重点打造与自然生态环境和经济社会发展和谐共融、统一促进的现代化绿色油田,提供清洁能源,创造高质量产品,为海南经济社会发展做出新的更大贡献。

(责编:符小叶、席秀琴)