海口8岁小学生"写军舰"走红网络 是个小军迷

2018年06月25日16:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月25日电(毛雷、王海云、樊欢迪)近日,海口一名8岁小学生的作文《“171”,我的军舰》在朋友圈刷屏,获得了无数网友的点赞。并被人民日报官方微信转载。据了解,这名小学生就是来自海口市滨海第九小学三(1)班的王晓夫。这篇作文背后有什么样的故事呢?记者进行了采访。

据了解,这篇文章缘起5月16日“中华神盾”海口舰访问海口,并开展双拥共建活动。不少游客和市民前往参观海口舰,王晓夫就是其中一员。之后,他写下了观后感《“171”,我的军舰》,被老师打出“A+++”的高分。

“我的军舰”作文

“这雪白的军绳,就像是海军叔叔用他的军服来缝制而成的,这根象牙白的军绳代表着海洋的力量,也代表着中国的强大!”这些语句被老师重点划出点赞。

“我的军舰”作文

据王晓夫的班主任兼语文老师吴文温介绍,这篇作文是老师布置的周记作文,内容和字数都没有限制。“当时文章交上来我也比较震惊,看完后觉得这个孩子特别爱国,也是对军事方面非常感兴趣的孩子,我觉得他把自己心里想说的话都写出来了,哪怕其中有些词语经过家长润色,但是总体来说表达的是孩子的真实情感。”

“我的军舰”作文

吴文温表示,王晓夫是一个很有文学底蕴的孩子,这与他看书多是离不开的。对于为何给出“A+++”的高分,吴文温说“他的每一篇作文都有自己的特色,很有想法,有些天马行空十分有趣,而且不拘泥于格式,他文章中有些特别有涵义的词语,让人看了以后很欣慰,不过他的文章也还有很多进步的空间,我也是先肯定孩子再给予鼓励。

王晓夫在课堂上

文章作者王晓夫也是一个“小军迷”,家里有不少关于军事方面的书籍,不少都是自己挑选的,遇到书本上没有的武器知识,他还会使用网络查询或求助父母。这次海口舰访问的消息让他很兴奋,亲自登上军舰后,就用周记的形式记录了这一难忘的场景。

“写这篇作文花了一个上午和一个中午的时间,写完后妈妈帮我看了一下,就看里面能不能加些形容词之类的,让文章写得更好一点。”王晓夫说,这篇文章自己也比较满意,但没想到在网络上引起那么大的反响。

王晓夫说,自己以后还会继续坚持看书和写作,希望自己的写作水平不断提高。

(责编:刘杨、蒋成柳)