万宁投放90辆共享汽车 市民游客将实现环岛游

来源:万福万宁网

2018年06月25日09:07  
 

近日,万宁市出现了多辆车身统一贴有“联动云共享用车”蓝色字样的汽车,吸引了许多市民的关注,据悉,这些车辆来自宝能集团旗下联动云共享汽车平台,于6月15日正式入驻万宁,主要投放在万宁市区、兴隆、神州等地,首批已投放90辆,用于满足市民及游客出行购物、通勤等多维度用车需求。

 

6月21日,记者走上街头寻找共享汽车,体验一下这一继共享自行车之后的又一便利交通工具,对市民们广泛关注的车型、站点及计费方式等问题一探究竟。

下午,记者来到华亚欢乐城对面的公共停车场,找到一辆共享汽车,扫描车上的用车二维码后,记者通过“联动云租车“APP,手机注册、上传身份证照片、驾驶证照片,缴纳押金999元,五分钟左右的时间,就完成了所有操作。在确认用车后,马上收到接单消息,显示15分钟内,不收取费用,用于给客户寻找车辆,超出时间如果不取消订单就会计费。

 

在点击选车后,APP上会显示车辆的具体收费标准,该共享汽车收费是按照“起步价+时间+距离”来收费,目前这些共享汽车起步价是10元(含30分钟时间费用),每公里1.3元,时间费用是每天早上八点到晚上九点0.2元/分钟,从晚上九点到早上八点这段时间按0.1元/分钟算。

据了解,该公司目前已在万宁投放90辆共享汽车,车型主要为白色的观致5和蓝色的观致3两种,车身均贴着共享汽车的标识。车辆主要分布在万宁市区、神州半岛及兴隆等地。

用户在使用共享汽车时需要在特定规划的“网点”内提车与停车,目前,全市范围有将近40个提停车网点。该公司负责人表示,在6月底之前,公司将继续在万宁投入共享汽车,初步打算引进150辆,在完成初步引进车辆数后,还会在全市大范围增添提停车网点,着力打造每一百步就能有一辆车的便利。

值得一提的是,目前联动云租车的网点已经贯穿全岛,完全可以实现共享汽车岛内游,用户可以在万宁与三亚、海口之间还车,从万宁出发,既可以踏足天涯海角,又可把车开到海口,去看看海口的古风奇景。在开车的中途,如果车子出现没油的情况,用户可以打客服电话后用共享汽车内的油卡到加油站加油,中途车油费不需要用户承担,不必担心远途续航问题。

 

“共享汽车节省了成本,提高了效益,小资源得到大利用。但是希望大家能够爱护车辆,同时也要遵守交通规则,将车辆停放在合理合法的停车位。”该公司负责人表示,在使用共享汽车期间,如果因为个人造成的违章违法行为,也要承担相应处罚。

(责编:陈海燕、蒋成柳)