海口海关:多措并举推动离岛免税购物便利化

2018年06月26日00:09  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月26日电(毛雷、王海云)6月25日,记者从海口海关获悉,近年来海口海关优化通关流程、提高进口贸易便利化水平和推动行邮业务开展的措施和取得的成效。

海口海关监管通关处副处长黄婷婷介绍,今年以来,海口海关不断推进离岛免税监管模式优化创新,离岛免税政策效应持续放大。实现离岛免税对海南离岛空港口岸的全覆盖。为支持进一步扩大海南离岛免税政策效应,满足从琼海博鳌机场乘飞机离岛旅客的免税购物需求,海口海关在较短时间内完成博鳌机场隔离区设立、海关视频监控系统、企业免税品提货点等相关基础设施建设,升级改造海关离岛免税监管系统,增加与博鳌机场航空离岛的数据对接,设立驻场海关监管机构,全力保障博鳌机场离岛免税提货点于2018年2月10日如期投入运行。截至6月20日,海关共监管5603名从博鳌机场离岛旅客提取免税商品3.41万件,免税品总金额2732.83万元。

在海关总署的大力支持下,海口海关在7年多离岛免税监管经验的基础上,充分考虑政策实际和企业需求,组织开发了新一代海南离岛免税品海关信息化监管系统,目前已投入试运行。新系统将大大提升海关监管下效能,并有效降低企业运营成本及物流压力。

2018年1月起,海口海关在离岛免税旅客购物提货环节正式推行单证无纸化创新改革试点,以 “电子签名”方式取代原来的纸质单证签名打印流程,着力解决原有模式购物环节耗时长,旅客购物体验不佳等不足。目前,该模式已在中免三亚免税店全面实施,压缩旅客购物提货环节时间80%以上,并每年可为企业节约运营费用近百万元。此外,海口海关还深入开展海港离岛旅客免税购物模式实施等调研论证工作,为海南离岛免税后续政策调整提前做好准备。

据海口海关统计,今年1-5月,海口海关共监管三亚、海口两家离岛免税店销售免税品47.2亿元人民币,616万件,购物人数128.4万人次,征收超值免税品行邮税1.6亿元,较去年同期分别增长25%、32.5%、22.9%及13.7%。

(责编:符小叶、席秀琴)