海口法院将开展“推磨式”异地管辖改革试点

2018年06月26日15:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月26日电(樊欢迪)6月26日上午,记者从海南省高级人民法院新闻发布会上获悉,经高院党组研究,决定从2018年7月1日至2019年6月30日,在海口地区基层法院开展行政案件跨行政区域异地管辖改革试点。

海南省高级人民法院党组成员、副院长张光琼表示,推行异地管辖改革,有利于进一步从体制机制上破解行政诉讼的“三难”问题,克服司法地方保护主义,提高行政审判不偏不倚独立审判的条件和能力,及时回应人民群众的司法诉求,实质化解行政争议,提升司法公信力。

改革试点的主要内容是:行政案件采取异地管辖模式,即:采取秀英→琼山→美兰→龙华→秀英“推磨式”管理方式。海口市秀英区人民法院管辖的一审行政诉讼案件(含非诉行政执行案件),由海口市琼山区人民法院管辖;海口市琼山区人民法院管辖的一审行政诉讼案件,由海口市美兰区人民法院管辖;海口市美兰区人民法院管辖的一审行政诉讼案件;由海口市龙华区人民法院管辖;海口市龙华区人民法院管辖的一审行政诉讼案件,由海口市秀英区人民法院管辖。海口市辖区内的环保资源行政案件,仍由海口市琼山区人民法院集中管辖。

张光琼介绍,为保证司法公正,在改革试点中,赋予并保障原告的程序选择权,原告有权选择异地管辖法院或原管辖法院,被告、第三人不能抗辩。如果被告、第三人提出了应当报请上级法院决定是否应当制定管辖的法定事由,原受理案件的法院依法报请上级法院决定。

据悉,改革试点工作实行以海南省高级人民法院主导、海口市中级人民法院主责、以试点法院为主体的“三位一体”的组织模式。

(责编:卢少雄、蒋成柳)