一个全国文明村的文明之谜——探访东方市新龙镇下通天村

张惠宁

2018年06月27日09:41  来源:海南日报
 
原标题:一个全国文明村的文明之谜

4月20日,美丽乡村东方新龙镇下通天村。海南日报记者 苏晓杰 摄

编者按

本期东方新闻,说说东方农村里的新鲜事和文明事。东方坚持以社会主义核心价值观为引领,扎实推进社会文明大行动,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,倡导传承发扬优良民风,让一座座村庄变得美而文明。

“心里有烦恼,去下通天村走一走就好了。”听闻记者要前往下通天村采访,东方市新龙镇宣传委员黄正光第一句话就对记者这么说。黄正光告诉记者,去年11月,下通天村捧得了“全国文明村镇”的奖牌,成为东方市头一个获得全国文明奖牌的村庄。

建村至今50多年,下通天村未发生过一起刑事案件,村里民风纯朴,村民安份守己,实诚厚道。是什么样的“魔力”能让下通天村做到如此呢?

村务公开透明

遇事协商解决

6月21日上午9时许,记者来到位于新龙镇西北部的下通天村,此时,村里静悄悄的,只见村道干净整洁。

在村委会大院两侧,立有公告墙。左侧的公告墙上用红底黄字写着“东方市新龙镇下通天村村务协商会公开栏”。公开栏最左边是9位男士的照片和名字,他们是村务协商会组织成员。“这九个人大多为返村居住的老干部,村里有事情,村干部都会跟他们商量。”村里的文书周金图告诉记者,村里走出去的干部有五六十人,不少人退休后就回到村里居住。

村务协商的内容也在公开栏上写得清清楚楚,包括村庄建设、拆迁、改造等重大事项的整体规划设计和调整,村集体土地的承包、租赁以及村里重大纠纷和公共矛盾等7大项。公开栏最右边则张贴着“有关如何整合村南集体空地用于修建广场和球场”的协商结论性意见:决定自2017年2月20日至4月20日,球场和广场同时施工。告示的落款是2017年1月23日,一年半过去了,这张告示保护得没有一点破损。

右侧公告墙则是下通天村党务、村务公开栏。上面有村党支部成员姓名和分工介绍。有村级领导班子年度考核民意测评结果,结果是优秀。有“两委”干部6名成员年度考核民主测评结果,1人优秀,5人称职。此外,还有2017年度党费收缴情况公示。

村委会对面村道一侧的围墙上还贴着2018年5月10日公布的下通天村纳入贫困户评议的名单公示以及5月16日确定的新增贫困户4户初选名单公示。

“村干部为民着想,村民就相信你。”79岁的村老支书邢孔皆说,1947年从上通天村移居至现在的地址,下通天村历来有一个传统:“就是干部带头作用,一代传一代。”

优良民风传承发扬

乡村环境干净整洁

21日当天,在村委会办公室值班的是下通天村妇女主任邢梅英和村计生员黎军军。与记者交谈中,黎军军说话不离本行。“下通天村有132户810人,是全镇计划生育没出现多孩对象的村庄。”黎军军介绍,村民生活方式健康,孕优检查也做得好。“全村只有3位小儿麻痹症患者,多是三四十岁的人,是过去医疗预防落后导致的,除此之外,村里再没有出现过一个残疾人口。”

同时,村民的生活习惯良好,没有酗酒赌博现象,漫步在下通天村,听不到打牌搓麻的声音。村庄500米外就是大海,有细软的沙滩和成排的风力发电机,村民在晚饭后常去海边散步。刚刚过去的端午节当天,附近几个村庄的众多村民也集中到此洗“龙水”。记者21日走在海滩上时,却已经看不见一点垃圾。

“村里环境卫生好,村民身体也会健康。”黎军军说,村里制定了《下通天村村民环境卫生公约》,聘请了10名保洁员分别负责村里不同路段的卫生,还分别对应着一个责任村干部。“保洁员每天扫3遍,工作力度很大。”

村庄产业不断发展

村民生活幸福安详

下通天村的活动广场干净宽敞,广场上,几棵大榕树遮起一片绿荫,不少老年人在树下安详闲坐。

村里最高寿的老人,是一位101岁的阿婆,她与几位老人坐在村广场大榕树底下,衣着整洁干净。村民告诉记者,村里还有一位99岁的男老寿星。

“村里环境卫生好。”这是村里老人很满意的地方。村里敬老,“有重要的事情,村干部也跟老年人协商,村里建篮球场和广场,需要用到村民的菜地,这个问题就是经村里老人协商解决的。”村头另一侧小卖部前树下,老人们轻言慢语地诉说。老人安详的样子,是村庄幸福的模样。

村庄的幸福,还源于村集体经济的不断壮大。下通天村村集体经济收入来源于土地承包金,年收入137万元。村里土地总面积6370亩,其中水田166亩,旱田153亩,坡园地500亩,林地2000亩。近年来村里海水养殖业发展较快,全村现有海水养殖池面积800亩,是新龙镇户均养殖面积最多的村庄。此外,下通天村还种有西瓜700亩、芒果110亩和养殖咸水羊120头。

通天河从村庄旁流过,“临海又靠河,村庄美、民风淳”这是下通天村的真实写照。新龙镇宣传委员黄正光说,该镇计划将下通天村及附近的几个村庄连片打造成为东方乡村旅游新连点。“以后不知道有多美哩,这下你知道为什么有烦恼来下通天村转转就会好了吧。”他笑着说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)