东方:村民自定红白喜事村规 杜绝铺张浪费之风

张惠宁

2018年06月27日09:51  来源:海南日报
 
原标题:村规民约替旧习 东方乡村变新貌

“最怕人情红白事,知单一到便为难”。红白喜事,人情往来,向来为民间看重,但如果讲究过度,则会出现大操大办,兴起讲排场和相互攀比之风,给乡里乡亲带来负担和烦恼。东方民间也有白红喜事摆数百桌酒席的旧习俗。近年来,在东方市的板桥一带,有好瑞、本廉、元兴、抱利等村庄,由村委会牵头,自发制定红白喜事新乡规民约,“白事”简单办,“红事”每户操办不超过两次,杜绝铺张浪费之风,让村民集中财力发展生产、建设家园,村里新楼一栋接一栋,面貌一新。

丧事从简 喜事每户最多操办两次

6月19日下午,东方市板桥镇好瑞村党支部书记兼村委会主任王进宾见到记者,先递上一个大红本——《板桥好瑞村民办理酒席登记薄(正本)》。里面登记着自2014年至今村民办“红事”的村民名单,还有户主签名,办满两次的就进行备注。“红事”包括儿女结婚、入宅庆典、大学庆典等。最近一次记录是6月11日,村民陈秀光“次男结婚”和陈定景“入室大吉”。

不过,好瑞村的风俗改革是从“白事”开始的。“以前我们村有人过世,1天能摆上120桌,从下午4时吃到晚上。村民要杀猪宰牛,没个几万元办不下来。”王进宾说,2010年,有村民向村委会反映,大摆酒席花费太高,难以负担,“这个习俗该改一改了。”

村委会响应村民建议,贴出告示,提出:“白事”不要再大操大办,村里有人过世,兄弟姐妹亲戚朋友悼念即可。王进宾说,告示贴出没多久,村里就有一位陈姓老人过世,老人家的子女不同意丧事从简,“怕村民笑他们”。经村干部上门做思想工作,陈姓老人的6个子女商量过后,决定不大摆酒席。此后有“白事”,村民想缅怀亡者,就去灵堂烧一柱香。

“红事”的改革则是从2014年7月1日开始的。村里专门召开了村民代表大会,做出新村规:每户操办红事最多两次,超过两次就不能再办。“那时候,村里孩子结婚、上大学,小孩出生、入新宅,甚至小孩去当兵、房子翻新等,都要发请帖邀人赴宴,赴宴者需封100元至800元,甚至上千元的红包,有的人家一年办两次,有的小孩上大学办一次结婚又办一次,村民感到压力很大。”村干部说。

村规制定后,办“红事”由村干部负责登记,到春节前贴出告示,向村民公示这一年办酒席的人家,已满两次的写一边,未满两次的另一边。为防丢失,还设正副本,都保存在村委会。“在外地办酒席的也算。只要是我们村的人都算。”王进宾说。

酒席少了 新楼多了

走在好瑞村环村道上,村民自建的小洋楼一栋接着一栋,像城里的联排别墅。“喝喜酒少了,收入多了,八成村民都住进了新房。”王进宾说。

记者了解到,哈密瓜是好瑞村村民致富的源泉,该村七成村民靠外出打工赚钱,其中大部分是帮人管理哈密瓜,除了在本地,有的还到三亚、昌江和乐东等地。“种植管理哈密瓜辛苦,但收入很可观,月入可达万元。”

“家里条件好的,可以办各种酒席,而经济条件差一些的家庭,则难以承担。有了红白喜事约定,有助于邻里关系和谐。难事也变得好处理起来。”让村干部自豪的是2016年村中心巷道扩宽时,村民自愿让出房屋给村里建设村道,“原来窄得很,现在小轿车出入没问题。”

不仅如此,好瑞村红白喜事新规得到了村民的支持,周边的本廉村、元兴村和抱利村也纷纷效仿。

共有7000多人的本廉村是板桥镇最大的村庄。“‘白事’村规是我们向好瑞村学习的,但‘红事’是好瑞村向我们村学的。”本廉村村委会副主任陈圣荣说,本廉村从2013年9月1日订立村规民约后,村里每年的酒席由200多次减至80次至90次。这几年,酒席少了。村里的楼房却是越盖越多,仅去年就盖起200多栋新楼。不仅如此,村里还装了290盏路灯,硬化了8公里村路,新建了600平方米的市场,“村民日子越过越红火。”本廉村村干部说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)