专家:海口应综合研究利用火山湿地等自然资源

郭萃

2018年06月27日10:10  来源:海南日报
 
原标题:海口应综合研究利用火山湿地等自然资源

6月26日上午,2018年第二届中国火山地质公园论坛在海口开幕,来自国内外的火山地质专家约150人相聚椰城,就如何进一步提升雷琼世界地质公园在国内外的知名度和影响力、促进雷琼世界地质公园及海口旅游业快速可持续发展进行讨论。

此次论坛为期4天,分别在雷琼世界地质公园海口园区和湛江园区召开。

雷琼世界地质公园北起湛江市霞山区东纯村,南至海口市永茂岭南永昌村,纵跨雷州半岛、琼州海峡至海南岛,总面积为3050平方公里。园区地质遗迹类型众多,分布广泛,部分地质遗迹属国内稀有、国际罕见,是中国玛珥湖研究的起始地。

与会专家考察海口马鞍岭火山之后表示,作为我国唯一处在热带地区的大规模火山,海口马鞍岭火山是热带类型生态环境代表,拥有丰富的热带植物资源;该火山同时也是一座城市火山,保存了完整的火山文化,具有本土特色,是海口旅游的亮点;保存完整的火山资源也造就了海口品种丰富的水果特产。专家建议,海口应该将火山、岩石、土壤、湿地、河流、温泉等综合起来研究,作为海口市重要的自然资源加以保护和利用。

(责编:卢少雄、蒋成柳)