"土星冲日"上演 海口天空看到"指环王"土星环

【查看原图】

6月27日晚,土星于月球左下方上演“土星冲日”。(该图为合成图)

人民网海口6月27日电(记者吉羽)6月27日晚21时28分左右,“土星冲日”如约在天空上演。当晚,海口地区天空虽然有层薄云,但仍可以通过天文望远镜观测到位于月亮左下方的土星,并可清晰看到土星环。

通过天文望远镜观测到的“土星冲日”

据了解,拥有美丽光环的土星是太阳系中最美丽的星球之一,也被人们称为“指环王”。27日晚上,土星抵达冲日点附近,这是一年中观测土星的最佳时机。“土星冲日”是指土星和太阳正好分处地球两侧,且三者几乎排列成一条直线。在冲日期间,土星与地球距离相对最近,亮度也最高,因此是观测土星的最佳时机。

“土星冲日”当晚月亮满月。

“土星冲日”每隔378天会出现一次,上一次出现在2017年的6月15日,而2019年“土星冲日”将出现在7月9日。

来源:人民网-海南频道  2018年06月28日00:03
分享到:
(责编:符小叶、席秀琴)