海南全省检察机关第二批员额检察官遴选笔试开考

金昌波

2018年06月28日08:03  来源:海南日报
 
原标题:遴选179名员额检察官

  6月27日上午,海南省检察机关第二批员额检察官遴选笔试在海南政法职业学院开考。

  据了解,为深入推进检察人员分类管理改革,科学合理配备员额检察官,经省委政法委和省法官、检察官遴选委员会同意,省检察院党组决定组织开展第二批员额检察官遴选工作,遴选出179名员额检察官。根据《海南省检察机关第二批员额检察官遴选工作实施方案》,全省检察机关于6月11日正式启动第二批员额检察官遴选报名工作。经过自愿报名和资格审查程序,全省各级检察院共有260名检察官助理通过审查参加笔试,人员名单按规定向社会进行了公告。

  本次遴选采取考核、考试、考察相结合的方式,按照个人报名、资格审查、组织考核、统一笔试、跨院调剂、差额面试、推荐人选、组织考察、个人事项报告查核、遴选委员会审查、党组审议、公示并提名任命等程序进行。遴选对象为全省各级检察院政法专项编制内符合员额检察官遴选资格条件的检察官助理,同时需要满足一定资格条件,具有较高的法律素养和司法政策水平,能够依法独立办理各类案件和处理各项检察事务的能力。

  省检察院党组书记、检察长路志强到考场巡查考试情况时表示,海南作为司法体制改革试点之一,自2015年第一次员额检察官遴选之后,又有一大批优秀的检察干警成长起来。应全省检察干警的强烈要求和热切期望,省检察院党组非常重视、精心准备,按照中央政法委的相关要求以及遴选工作的程序和条件,启动了第二批员额检察官遴选工作。此次参加遴选的检察干警呈年轻化、专业化的特点,笔试试题侧重于实用性,偏重于考察检察人员的政治理论、检察业务知识积累和办案经验运用。

(责编:卢少雄、蒋成柳)