海南五指山首个村级光伏扶贫电站实现并网发电

2018年06月28日14:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,五指山市首个村级扶贫光伏发电站-通什镇福利村光伏电站顺利实现并网发电。该项目预计将给福利村贫困户每年带来3000元的经济效益,并持续收益20年,给该村贫困户脱贫带来有力保障。同时,该光伏电站每年预计可节约标煤40吨,减少二氧化碳约110吨,在相当程度上保障当地生态与经济和谐发展。

该项目是五指山市委市政府积极尝试政企合作扶贫模式的又一举措,引进海南省光彩事业促进会和五指山兆通房地产开发有限公司捐资进行项目建设。五指山市委市政府及市各级部门均高度重视该项目建设,市发改局及科工信局全程提供政策指导,通什镇党委政府负责具体实施,市供电部门配合开设“绿色通道”,仅30天即完成项目建设,创造了五指山此类项目建设的新纪录。

光伏扶贫是我国“十大精准扶贫工程”之一,即通过开发太阳能资源,实现扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。开展光伏扶贫,是一条实现精准扶贫的行之有效的好路子。下一步,五指山市委市政府已规划在该村建设总装机功率为70千瓦的二期光伏项目,将逐步覆盖保障更多贫困户脱贫致富。

(责编:卢少雄、蒋成柳)