第二届天涯文化研讨会召开 助力天涯海角建设文化景区

2018年06月29日13:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月29日,第二届天涯文化研讨会在天涯海角游览区召开,邀请相关专家学者就天涯文化在中华传统文化中的地位、文化旅游以及海上丝绸之路融合等方面进行了研讨,借助外智采撷对景区旅游发展有益的研究成果推动天涯海角文化景区的建设。

据悉,第二届天涯文化研讨会由三亚市天涯海角游览区主办,三亚学院、海南热带海洋学院、三亚市人文与地理学会承办,邀请了三亚市社科联专职副主席吴千斌、三亚市文联副调研员朱元水、三亚市人文地理学会会长李鸿新、海南热带海洋学院教授李景新等三十余位专家学者与会交流。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。与会专家认为,天涯海角游览区是一家以天涯文化为主题文化的景区,于1984年开园以来,经过30多年年的长足发展,成为了国家旅游名片,海南旅游的标志性景区,但仍存在文化挖掘不足等短板,需要进一步挖掘和研究天涯文化,解析天涯文化的内涵和外延,厘理天涯文化历史发展脉络,探索天涯文化的内在价值,孵化天涯海角特色的文化旅游项目。

三亚市天涯海角旅游发展有限公司副总经理郑聪辉表示,此次邀请专家相聚天涯,献计献策,对推进天涯文化研讨意义重大,对天涯海角景区的旅游经济发展提供了一次文化助力,有利于天涯海角在创建5A景区当中更好地挖掘天涯文化。

据悉,近年来,天涯海角游览区也举办了多次的理论研讨会,推出了天涯非物质文化长廊、火车观光等文化旅游项目,举办了天涯海角国际婚庆节、诗词朗诵会、书画比赛、诗词楹联征集、天涯诗词背诵等较大型文化活动。2018年,天涯海角游览区计划选出一些名人书画作品,开发一段长约1公里的天涯诗词书画墙,供游客观赏,并将与三亚非遗保护中心合作,把天涯海角的民间故事、黎族分姓分支仪式申遗,深挖天涯历史内涵,做活历史文化项目。(陈棽)

(责编:卢少雄、蒋成柳)