湛江首通高铁 公铁海联运实现琼粤“一票”联程

【查看原图】

   湛江西高铁枢纽站7月1日正式开通运营,旅客从湛江可乘高铁直达广州,结束了粤西三市不通高铁的历史,为湛江主动服务对接海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设起到重要作用。

  目前广州至湛江的高铁线路全长412.705公里。广州至茂名、湛江最快列车运行时间由原来的4小时53分和7小时56分,分别压缩至2小时27分和2小时59分。

  昨天,广铁集团推出公铁海联运,即高铁+汽车+轮船三种方式的客运联运,这在我国尚属首例。旅客在湛江西站出站口,便可换乘大巴抵达湛江徐闻铁路北港码头,然后乘坐轮渡(设有旅客专属优先通道)至海南海口铁路南港码头。旅客可直接关注“铁旅e行”微信公众号,点击菜单栏中的“湛海联程”,实名购买湛江往返海口汽车票(含船票)。

  湛江市委书记郑人豪表示,高铁开通后,湛江将快速融入珠三角经济圈,进一步凸显在粤港澳大湾区、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港两大国家战略实施中的关键节点作用。广东省委相关文件指出,支持湛江对接服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,提升琼州海峡跨海快速通达能力,统筹谋划雷州半岛和粤西滨海地区改革发展。

  湛江处在海南岛对接国内陆地交通的咽喉要道上,交通发展速度与海南关系密切。湛江市政府相关负责人表示,湛江将主动借助海南改革开放的强磁场和溢出效应,争取琼州海峡经济带上升为国家区域合作重点项目,共同推进琼州海峡一体化发展;加快建设互联互通的快捷交通体系,提升与海南的通航效率,推进建设徐闻港区“三大工程”,确保如期建成。

来源:海南日报  2018年07月02日08:26
分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)