罗建平:展望海南火山石斛未来 做独有的高端产品

2018年06月30日14:08  来源:人民网-海南频道
 

合肥工业大学食品科学与工程学院教授罗建平发表主旨演讲《斛说八道—火山石斛》

人民网讯 6月30日,“乡村振兴,精准扶贫——2018年坚暨产业兴旺发展论扶贫攻坛”开启了第二天的主旨演讲,本次论 坛邀请到了食品科学领域的专家,来自合肥工业大学食品科学与工程学院教授罗建平带来了主题发言,他带来了非常有趣的发言题目 :《斛说八道—火山石斛》。

罗教授的本次演讲包括了三个方面,第一,关于石斛的分布;第二,石斛药效之斛说八道;第三,火山石斛产业之现状与未来。

据了解,就石斛而言,石斛最早出现在神农本草经,“久服厚肠胃”,石斛,味肝,平,主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳等等。

厚肠胃,理肺气,清心血,调分泌、强筋骨、畅排泄、护生殖,益神智,罗教授从这八个方面很详细的介绍了火山石斛的优点和药效 。

谈到火山石斛产业之现状与未来,他认为,从品牌来讲,海南作为自贸区(港),要打好旅游的名片,火山石斛离不开火山,从健康 养生的角度,不但要做养生的产品,更要从产业低端突破到产业高端,通过这样一个途径,要做到海南独有的火山石斛的产品。

本次论坛由海口市人民政府、人民网、海南省农业厅、海南省科技厅共同指导,人民网海南频道、人民网舆情数据中心联合主办。(刘瀚涛整理)

(责编:卢少雄、蒋成柳)