临高县多文镇美山村驻村第一书记符港:为民跑腿的“背包书记”

周元

2018年07月02日10:08  来源:海南日报
 
原标题:为民跑腿的“背包书记”

  临高县多文镇美山村驻村第一书记符港。 海报集团全媒体中心记者 吴昊 摄

  “哇,这资料整理得真整齐!”走进临高县多文镇美山村委会办公室,靠墙的一排铁皮柜玻璃透亮,里面脱贫攻坚等各种资料分门别类摆放整齐,总是赢得来访者的赞叹。

  “最近还有别村的干部来我们这里参观学习档案整理。”6月27日,美山村党支部副书记王崇道接受记者采访时说,美山村以前是党支部组织软弱涣散村,基础设施建设滞后,党建制度不完善,村委会的资料档案也疏于整理。

  “自从符港书记到我们村后,村子发生了越来越多的新变化。”王崇道对这个会讲临高话、喜欢和农民打交道的驻村第一书记很认可。

  今年42岁的符港,老家在临高,但他一直在外地工作,是个走南闯北的采矿专业技术人员。2016年5月,海南省地质局需要派一个懂临高话的干部到美山村扶贫,刚拿到国外项目工作签证的符港,果断选择了下乡,并于当年10月正式成为美山村驻村第一书记。

  一上任,符港着手村委会办公室“制度”上墙、完善相关硬件措施、健全班子队伍等工作,营造浓厚的党建氛围,架起党群之间沟通的桥梁。特别是为补充完善美山村相关基础资料的收集和建档工作,他充分发挥自己懂电脑操作的优势,在近一个月的时间里,常加班到深夜,整理该村人口统计、土地确权、脱贫攻坚等方面的资料档案,并及时作好电脑录入和存档工作。

  “我们村‘两委'干部普遍文化素质不高,很多人都不懂用电脑。以前办公室配了一台电脑,放在角落里落了一层灰。符书记来了后,不仅自己整理这些资料档案,还手把手教我们用电脑。”王崇道说,目前美山村委会从长期以来以手写材料、纸张资料存档为主的工作模式,逐步转为电脑办公无纸办公模式。

  美山村是整村推进贫困村,以种植橡胶、水稻为主。怎么让土地生金,乡亲致富?符港在深入调研、与贫困户座谈的基础上,将目光聚焦到村里的橡胶林。

  去年5月,在省地质局的大力支持下,符港带领村“两委”干部成立了合作社,采取“公司+村委会+贫困户”的模式发展林下养鸡项目,将14户贫困户全部纳入合作社,贫困户以资金入股、劳动力输出的方式参与林下养鸡项目。目前,第一、第二养鸡基地建设完毕,养鸡基础设施建设总面积近1200平方米,去年养鸡2万多只,今年计划扩大到3万只。

  “你看,我们养的鸡都是到处跑的走地鸡,活动多,没事就啄林地里的小虫、野果吃,不容易生病,肉质很好,很受消费者欢迎。”站在林下养鸡场旁,符港一边指着从林下养鸡场围网钻出来、飞出来的漏网之鸡,一边笑着说。

  入股的贫困户如愿在去年底拿到了利润分红,还有4名贫困户在养鸡场打工,每人每月可领1500到2000元的工资。贫困户的内生动力被激发,发生了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的大转变。

  “我母亲长期生病卧床,我没法出去打工挣钱,家里生活很困难。”贫困户王圣杰说,符书记帮他家落实了危房改造项目资金,还为他安排了村水利维护管理工作,每年能领1500元补贴;让他在村里的养鸡场上班,每月能拿2000元工资。现在,他既能尽孝照顾母亲,又能挣钱养家。

  在整个采访过程中,不管是到办公室,还是进养鸡基地、农户家,符港一直背着他的斜挎包。“他基本上是包不离身,可以说是‘背包书记’。”熟悉符港的王崇道告诉记者,这个包里有符书记的工作笔记本,他习惯走到哪里记到哪里;包里还有村里给省地质局的报账票据,“我们村没有专门的财务人员,林下养鸡场的开支都是符书记拿到省地质局报账的。他怕弄丢了,随时记录,随身带着。他真是为我们美山村的脱贫工作尽心尽责啊。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)