琼中建立扶贫领域问题线索直查快办督办督查制度

郭畅

2018年07月03日09:56  来源:海南日报
 
原标题:目前已立案15件处分12人

为进一步落实海南省纪委关于做好扶贫领域问题线索监督执纪工作的工作部署,日前,琼中黎族苗族自治县纪委印发《琼中县纪委问题线索直查快办督办督查工作制度》,对扶贫领域违纪违法问题予以直查快办、督办督查,实实在在传导压力,释放对扶贫领域违纪问题“零容忍”的强烈信号。

“5月26日,收到琼中湾岭镇鸭坡村贫困户错退问题线索,琼中纪委立即进入问责环节,6月1日,湾岭镇党委书记梁海明,琼中农业局党组书记、局长刘志峰等8人因履职不力,分别受到党纪政务处分,从收到线索到下达处分仅用6天。”琼中纪委工作人员告诉记者。

据了解,为了让精准扶贫更“精准”,琼中纪委专门建立了“直查快办”“督办督查”工作台账记录,明确办结时限,按月对督办工作开展情况进行梳理自查,重点筛选扶贫领域实名举报,反映问题典型清楚、群众普遍关注的问题线索,由领导班子包案督办督查;确立以发函督办、实地督导、听取汇报、调阅卷宗、派员协办等方式,全程督办。截至目前,已直查快办问题线索10件,督办督查5件,立案15件,处分12人。

此外,在抓好监督执纪的同时,琼中纪委还注重做好执纪审查“后半篇问责”工作,按规定开展“一书、两会、三报告”或举行村“两委”干部违纪违法警示教育大会,加大通报曝光力度,实现查办一案、教育一片、影响一方的综合效应,深化审查调查治本功能。

(责编:卢少雄、蒋成柳)