2018年版《中国外交》白皮书推介会在海口举行

2018年07月03日21:02  来源:人民网-海南频道
 
2018年版《中国外交》白皮书推介会在海口举行  人民网记者枉源 摄
2018年版《中国外交》白皮书推介会在海口举行  人民网记者枉源 摄

人民网海口7月3日电(枉源) 7月3日,由外交部政策规划司和海南省外事侨务办公室联合举办的2018年版《中国外交》白皮书推介会在海口市举行,正式向全球发布。该书准确地阐述了中国的外交政策和中国对国际形势的最新看法,较为系统、完整地介绍中国上一年度外交关系状况,增进国内外人士对中国外交工作的了解。

《中国外交》白皮书由外交部政策规划司主编、外交部各地区业务司撰稿、世界知识出版社出版,自1987年创刊以来,每年出版一卷,向国内外公开发行。该书是系统介绍年度对外关系状况、解读中国外交政策、阐述国际形势看法的权威著作,是了解国际形势和中国外交的百科全书。

外交部政策规划司副司长周剑在当天的推介会上讲话时表示,翻开这本书,大家会看到2017年国际形势的风云变幻。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定不确定因素明显增多,世界前途和人类命运再次面临开放还是封闭、合作还是对抗、共赢还是零和的选择。

翻开这本书,大家会看到2017年中国外交的春华秋实。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国外交担当有为,开拓进取,取得了一系列开创性成果,进一步提升了我国的国际地位和影响力。《中国外交》白皮书全景再现了这一高潮迭起的精彩历程。

“此次来到海南举办《中国外交》白皮书首发式,既是为了让大家更直接、更全面地了解中国外交,也是为了宣传海南、扬名海南、服务海南,为海南建省办经济特区30周年增添新的光彩。”周剑说,海南的对外交往是国家总体外交的重要组成部分。新年伊始,我们举办了海南全球推介活动,架起了海南与世界交流合作的新桥梁。为海南对外合作提供信息、牵线搭桥,积极服务海南“走出去”。博鳌亚洲论坛既是国家品牌,更是海南的名片,中国南海研究院等海南智库为外交工作提供了智力支持。外交支持海南、海南服务外交的大格局已经形成。

浩渺行无极,扬帆但信风。周剑表示,美丽的琼州大地,将乘着新时代的浩荡东风,奋发进取,敢为人先,不断打造改革开放新高地,继续书写美丽海南新篇章。

海南省外事侨务办公室主任王胜在当天的推介会上致辞时表示,外交部此次在海南举办2018年版《中国外交》白皮书首发式,是对海南省服务国家总体外交、全面对外开放发展的充分肯定,将有助于海南省各界增进对国际形势和我国外交实践的认识和了解,推动海南以更好的姿态走向世界、融入世界。

王胜表示,我们深信,在习近平外交思想指引下,海南将始终紧扣自贸区和自贸港建设、“一带一路”倡议,紧紧围绕服务国家总体外交战略和海南对外开放大局,梳理“大外事、大侨务、大开放”理念,锐意进取,开拓创新,积极开展外事、侨务、港澳、外专以及民间外交等各项工作,为推动新型国际关系和构建人类命运共同体扛起海南担当。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)