海口湿地的神秘精灵

陈璐

2018年07月04日09:25  来源:海口日报
 
原标题:海口湿地的神秘精灵

枝头上演“倒挂金虫”耍“杂技”。

湿地中的“伪装者”。

树叶下的“决斗”,“四两拨千斤”。

美丽的“婚纱”已披上,“新郎”去哪了?

来份“夏晶特饮”,活力十足。

来自狩猎者的“壁咚”。

万绿丛中一点红。

特约摄影师 老竹笋/图

  海口是一个湿地入城的滨江滨海城市,湿地面积29093.09公顷,有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、人工湿地等4个湿地类及11个湿地型,湿地率达12.7%。湿地既是美丽的景观,也是一群可爱“小精灵”的乐园。它们是大自然给予海口的一种特殊恩惠,也是对海口保护生态环境、打造绿色家园的积极响应。

  大自然的精灵在这里安家、成长,在这里恋爱、繁衍,在这里竞争、搏杀。有了这群“小精灵”,湿地给人的印象就不再单单是滩涂和荒草,而是一个充满勃勃生机的世界,是人与自然的和谐统一。“小精灵”真的很可爱!海口这一片片湿地更是人们了解水生植物、水生动物的天然课堂!市民绘画、摄影、赏景的绝佳地!可以毫不夸张地说,在这片美丽的湿地上,天天都在奏演着湿地精灵的神秘曲!

(责编:符小叶、蒋成柳)