海南省中小学(幼儿园)本月7日起陆续放暑假

况昌勋 陈蔚林 韩小雨

2018年07月04日08:10  来源:海南日报
 

 海南省中小学(幼儿园)本月7日起陆续放暑假

沈晓明就假期学生安全工作作出批示

海南省小学(幼儿园)将从7月7日起放暑假,中学将从7月14日起放暑假,下学期报名注册时间均为9月1日至2日。7月3日,省长沈晓明就假期学生安全工作作出批示。

沈晓明在批示中指出,暑期将至,学生安全工作又将面临新一年的考验,这也是教育行政部门的一场考试。每年暑期,是学生溺水、交通安全事故的高发期,许多的年轻生命被无情地夺走,许多家庭经受失事之痛。这些事故虽发生在校外,但预防工作是校内可以做的,让每个孩子学会游泳是预防,安全教育也是预防。今年暑假之前,要对全省中小学生进行一次集中的安全教育,目的是提高学生的安全意识,普及基本的安全知识,我们的努力即使只能使一个孩子幸免于难,都是非常值得的。

省教育厅发布《关于做好2018年中小学暑假有关工作的通知》,要求各中小学校要在放假前对学生开展一次安全专题教育活动,加强防溺水、消防安全、交通安全、用电安全等方面的安全教育,切实增强学生的安全意识和防范能力,要通过“致家长的一封信”“告家长书”等形式,积极主动与家长联系,要求家长要加强暑假期间对孩子的监护,共同做好学生暑假期间的安全防范工作。

省教育厅还要求,各中小学校一律不得利用暑假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办辅导班等。各地各校要合理安排中小学生暑假的学习和生活,严禁组织学生参加任何商业性的活动,积极引导学生参加各类社会实践、公益事业、社区工作和志愿服务活动。

(责编:卢少雄、蒋成柳)