文昌:清澜红树林保护区核心区退塘还林9月底完成

2018年07月04日10:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网文昌7月4日电(毛雷、王海云)为了落实中央媒体曝光环保问题整改工作,7月3日上午,文昌市委副书记、市长王晓桥带队到八门湾媒体曝光区域调研,并召开清澜红树林省级自然保护区退塘还林还湿工作专题会议。

在文城镇横山村委会港尾村路口,王晓桥带领调研组的领导认真学习了《海南省红树林保护规定》第十四条,要求相关部门和镇要按照规定中五个禁止的要求,对清澜红树林省级自然保护区范围内的挖塘和排污问题进行全面排查,建立清单台账,进行销号管理。随后调研组现场察看了八门湾中央媒体曝光的区域。在调研时,王晓桥指出了横山河河面存在较多漂浮物以及河边道路两侧环境卫生较差等问题,要求相关河长要认真履职,立即整改到位。

随后,在市政府二楼会议室召开清澜红树林省级自然保护区退塘还林还湿专题会议。在听取了市林业局等部门和相关镇关于清澜红树林省级保护区退塘还林还湿工作情况汇报后,王晓桥指出清澜红树林省级自然保护区退塘还林还湿工作启动早,谋划好,前期工作扎实,为打赢中央环保督察反馈问题攻坚战打下坚实的基础,对市林业局和有关镇的工作给予了高度肯定。

会议强调,各镇和相关部门要在市委的坚强领导下,以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记4·13重要讲话和中央12号文件关于国家生态文明试验区的战略部署以及海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明和常务副省长毛超峰关于中央媒体曝光文昌环保问题的批示精神,进一步提高政治站位,勇挑重担,落实责任,把纪律和规矩挺在前,时刻保持战时状态,狠抓中央媒体曝光问题的整改,同时举一反三坚决打赢打好环保攻坚战。

会议要求,要认真制定清澜红树林省级自然保护区退塘还林还湿问题整改具体工作方案,划定中央媒体曝光区、红树林保护核心区和中央环保督察信访件涉及区域,明确责任单位和责任人,分步骤、分重点开展整治工作,确保今年7月底前明显见成效,8月底前基本完成,9月底前巩固提升。

同时,要分别成立7个中央媒体曝光突出问题整治项目办公室,对市政府办和市河长办负责。此外,市政府办和市河长办要对中央环保督察反馈问题整改攻坚战总体方案和7个突出问题具体实施方案进行“155”项目清单管理。还要加强宣传,坚持以人民为中心,采取多种形式和渠道,宣传环保攻坚战的重要意义,用真情、出真力,做真功,营造良好的舆论氛围,广泛发动人民群众支持和参与环保攻坚战。

文昌市副市长邓海闻在接受记者采访时表示,文昌计划在3年内全面清退保护区内11400亩的鱼虾塘。

根据计划,2018年,文昌将安排实施该保护区核心区4159亩鱼虾塘的清退工作;2019年,安排实施该保护区缓冲区2941亩鱼虾塘的清退工作;2020年,安排实施该保护区实验区4300亩鱼虾塘的清退工作,并全面完成该保护区内11400亩还林还湿工作,维护红树林良好的生态环境。

当前,文昌市委、市政府自我加压,保护区核心区4159亩鱼虾塘的清退工作将在今年9月30日前完成。目前这项工作进展顺利,各部门正在全力以赴确保完成任务。

(责编:卢少雄、蒋成柳)