三亚举行海上防污染综合应急演习

徐慧玲

2018年07月05日08:15  来源:海南日报
 
原标题:三亚举行海上防污染综合应急演习

  三亚市2018年海上防污染综合应急演习现场。本报记者 武威 通讯员 刘义 摄

  7月4日上午,三亚市2018年海上防污染综合应急演习在三亚湾水域举行。三亚有关部门共100余人、12艘船舶和1架水上飞机参加演习。

  演习模拟两艘载运散装液体危险品的船舶进行过驳作业时,出现油泵漏油的情况,船员维修时临时搭接照明线路漏电,引发货泵舱内的易燃、易爆气体燃爆,造成货油泄漏入海;同时1名船员在撤离过程中不慎落水失踪,情况十分紧急。

  “险情”发生后,三亚市政府立即启动《三亚市船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急预案》,成功组织开展事故接警响应、船舶消防灭火、人员搜寻救助、海上溢油围控、溢油污染清除等5个应急处置科目,有效检验了各成员单位在事故险情报告预警、指挥协调、应急通信、事故监测等方面的处置能力。

  演习指挥部相关负责人介绍,近年来,琼南地区海上活动日趋频繁,防治船舶溢油污染的工作越来越重要。演习活动的成功举行,能有效提高琼南地区应对海上突发环境污染事故的能力。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)