定安农技中心开展农业实用技术培训21期 受益1319人次

2018年07月05日08:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “太实用了!这样的培训非常及时,培训内容丰富实用,易学好懂,好掌握,以后要是多搞一些这样的培训就好了。”近日,定安县定城镇巡崖村贫困户梁定忠在参加由定安县农技中心举办的槟榔病虫害防治暨贫困村实用技术培训班后兴奋地说,近几年槟榔的市场行情不错,他也种植了一些槟榔,但种植技术还相对匮乏,这场培训对他来说简直就是及时雨。

记者在培训班现场看到,参与培训村民激情高涨,认真听课,有的村民不时与技术人员互动,面对面交流。技术人员从常见病虫害识别、病虫害防控措施、日常管理等方面详细讲解槟榔病虫害防治技术,并结合实践生产过程中遇到的常见问题做了详细的解答,为农户答疑解惑。

在定安,像梁定忠这样接受农业实用技术培训班的贫困户还有很多。据县农技中心主任岑彩霞介绍,这些农业实用技术培训班重点围绕县重点扶贫产业开展,针对不同村庄不同情况进行差异化培训,把劳动力技能培训作为推动精准扶贫工作的着力点,通过思想扶贫、观念扶贫、技能扶贫,引导贫困群众开阔视野、转变观念、提升技能,帮助贫困群众增强自身“造血”功能。

据介绍,县农技中心2018年计划举办农业实用技术培训班50期,旨在让村民足不出户便可以享受到免费又实用的农业技术培训,培训的内容主要包括槟榔栽培管理及病虫害防治技术、瓜菜病虫害绿色防控技术、科学施肥技术、秸秆粉碎及化肥减施技术等。

截至目前,已成功举办相关农业实用技术培训21期,1319人次接受培训,其中贫困人口404人次,培训覆盖全县各乡镇,巡崖、安仁等6个2018年整村推进贫困村已全部接受培训,精准扶贫培训工作取得实效。(程守满)

(责编:符小叶、席秀琴)