无居民海岛可开发 想做三亚"岛主"怎么申请?

无居民海岛开发利用应向省级海洋行政主管部门提出申请,并提交相关开发利用申请书、具体方案和项目论证报告 

袁燕

2018年07月06日14:46  来源:三亚日报
 
原标题:想做三亚“岛主” 该怎么申请?

        海南省海洋与渔业厅于7月4日公布《海南省无居民海岛开发利用审批办法》,明确单位或个人可申请开发利用无居民海岛。该消息一经发布,便引起社会广泛回应和关注,大众媒体、社交平台纷纷以“岛主”字眼对此政策加以传播。

  7月5日上午,三亚日报微信公众号编发了《当“岛主”的机会来了!在海南,个人可申请开发无人海岛了!》一文,当天下午3时21分,市民黄先生打来热线电话,咨询申请无居民海岛是在三亚市海洋与渔业局申请,还是在海南省海洋与渔业厅申请。就此社会关注热点,记者结合所公布《海南省无居民海岛开发利用审批办法》,采访了市海洋与渔业局。

  市海洋与渔业局相关负责人表示,根据国家相关政策和《海南省无居民海岛开发利用审批办法》,无居民海岛开发利用应向省级海洋行政主管部门提出申请,并提交无居民海岛开发利用申请书、具体方案和项目论证报告。也就是说,三亚市海洋与渔业局不具备相关受理和审查权限。有相关意愿的单位或个人,请直接向海南省海洋与渔业厅提出申请,并由该厅受理审查,最终由海南省政府批准。

  记者向市海洋与渔业局了解到,三亚管辖海域面积约3226平方公里,海岸线东北起于与陵水县交界的土福湾,西北讫于与乐东县交界的角头湾,岸线长263.29公里,沿岸线有大小海湾19个,主要有崖州湾、红塘湾、三亚湾、榆林湾、亚龙湾、海棠湾等六大海湾,所辖海域范围内分布有大小岛屿约68个。目前,得到开发为旅游景区的海岛有蜈支洲岛和西瑁洲岛。

  记者了解到,早在2013年,三亚市政府曾通过《三亚海洋旅游发展规划》,其间提出,将在保证海岛和海洋生态系统的完整性不受破坏的前提下,按照“一岛一主题”的开发模式,构建具有国际水准的海岛旅游目的地,以解决海岛游旅开发中经济基础薄弱的问题。三亚海域内具备了基础开发利用条件的椰子洲岛、小青州岛、东锣岛和西鼓岛都已列入在该规划中。而目前,相关人士表示,某些岛屿的开发条件已顺应新形势做出了新的调整。

  有不愿表露身份的业内人士向记者表示,三亚海域大大小小岛屿虽不少,但近岸岛屿屈指可数,且不少岛屿处在珊瑚礁自然保护区红线之内,可开发利用为旅游休闲、文体娱乐项目的条件比较欠缺。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)