海口24小时 你不曾留意的面孔  

毛雷 吉羽 樊欢迪

2018年07月06日18:43  来源:人民网-海南频道
 

海口,这座有温度的城市,每天都有着不同的故事上演,那些你不曾留意的面孔,海口24小时,带你看懂海口这座城市。

零点,还在海甸六西路的驾车行驶的公交司机刘筱杰。5月22日凌晨2时左右,海口公交集团公交总公司夜3路司机刘筱杰下班途中,在世纪大桥将一名轻生的男子劝回,今年以来,这已经是刘筱杰在世纪大桥上的第4次救人事迹。他的身份不仅仅是一名公交车司机,他的另外一个称号是“海南献血大王”。从1997年开始至今,刘筱杰共献血150多次,累计献血近21万毫升,他的善举挽救了数百个生命。如今,刘筱杰每天依旧在开着他的公交车,默默地为海口贡献自己的力量。

凌晨1点,深夜查酒驾的交警王伟。当前,世界杯如火如荼地进行着,海口有一帮人,为了大家的安全,出没在深夜的街头,严格执法,严查酒驾,他们就是海口交警。海口公安交警支队美兰大队六中队中队长王伟就是其中一员,从警13年来,他见过太多酒驾引发的悲剧,所以在查处酒驾时十分严格。“严是爱,宽是害,纵容酒驾就是对人民生命的不负责。”说到海口交警查酒驾的“时间表”,王伟说:“随时,随地,别侥幸。”

凌晨2点,金盘路上的代驾司机钟锋。今年40岁的钟锋白天是一名普通职员,晚上就成为一名兼职的代驾。大概半年前,钟锋开始利用业余时间兼职代驾,每天晚上8点到凌晨2点,他都会出现在海口各个可能需要代驾的地方。最近正值世界杯,不少人都会在夜市等地看完球后选择代驾回家。“现在‘喝酒不开车’的理念已经深入人心,喝酒后找代驾已经成为很多人的选择,我们的职责就是把他们安全送回家。”

凌晨3点,海口市人民医院胃肠外科护士曹静。曹静从事医护工作11年。对她来说,护士的职责就是要全身心的投入,将细心、耐心、责任心放到工作中的每一个环节,这样才能不负嘱托。“因为我们的工作都是关乎生命的,所以不允许有任何的差错。”高强度的工作让她们很难兼顾家庭,也许,多一点体谅和理解,就会给她们无限的温暖。

凌晨4点,沿江三路农贸市场的肉贩洪赛朝。洪赛朝在海口沿江三路农贸市场已经待了12个年头了,早上4点去拿肉已经是生活常态,“这个地段好卖些。”洪赛朝说,平常最辛苦的就是剁肉了,顾客来买肉,拿着大刀给顾客砍骨头,手腕要使特别大的劲,这么多年,臂力也练出来了。为了让市民吃到放心肉,洪塞朝有着严格的标准,“一定不能拿那些烂肉糊弄人,毕竟是要吃到嘴里的东西,要对每一个人负责。”

早上5点,海甸三西路上的环卫工人詹丽文。 她知道海口每天凌晨5点的样子,然后她会用“魔法”把海口变成大家看到的样子。8年来,詹丽文每天披星戴月为椰城美容,即使台风天也不曾间断。2014年超强台风威马逊袭击海口,那段时间,她和同事们没日没夜地工作,用最短的时间让椰城恢复干净整洁。人人都爱美,城市也一样。“看到路面干净整洁,我也有很大的成就感。”詹丽文和她的同事们都有一个心愿,那就是希望大家共同保护好环境卫生,珍惜他们的劳动成果。

早上6点,滨江海岸东门的平价菜销售员陈亚玉。 两年以前,陈亚玉还是一位家庭主妇,如今她的身份是一名平价菜销售员。每天凌晨5点半上班,开门、收拾店面、整理新鲜的水果和蔬菜,然后静静地等待市民光顾。用自己勤劳的双手和微笑,换来市民的夸赞和笑容,就是陈亚玉最大的收获。看着市民满意地买到便宜又新鲜的蔬菜,陈亚玉也很欣慰。“菜篮子越拎越轻,大家的幸福感也就提升了不少,现在我这里有很多回头客,都是冲着我们便宜又新鲜的蔬菜来的。”陈亚玉笑着说。

凌晨7点,美兰国际机场安检员彭济谦。彭济谦21岁大学毕业后来到美兰机场做安检员,已经四年了。“之前感觉这个职业酷酷的,后来才发现,比酷更重要的是责任。”彭济谦说,近年来海口美兰机场的客流量持续上升,遇到节假日和旺季时,加班到凌晨属于“常态”。因为要全面检查每一位旅客,彭济谦和他的同事们每天要重复深蹲上千次,一整天下来,整个人都快散架了。2016年春运期间,一对年纪较大的夫妇,过完安检后,因为走路较慢,怕误了登机时间,彭济谦就把老人背到登机口,看着他们顺利登机,彭济谦露出欣慰的笑容。“绝不让危险从我手中溜走!”

早上8点,琼苑宾馆琼菜坊老爸茶厨师王献丁。 在海南,喝早茶是很多人上午必不可少的环节。为了让市民在一天开始之际“吃好喝好”,每天凌晨5点半,王献丁和同事们就要开始忙里忙外了。如今,王献丁干这一行已经两年多了,他现在每天都在掏空心思创新花样儿,研发更多好吃的、具有海南特色的餐点,希望把琼式早茶推广给更多人。吃得好还要吃得安全,在食品质量安全方面,王献丁和同事们也下足了功夫,确保每一道菜、每一份早点都100%安全,让大家吃得放心。

9点,凤翔街道办事处政府工作人员陈云燕。陈云燕在凤翔街道计生办工作已经13年了,在这里,她接待了太多各式各样的人,有未婚先孕的,有不符合政策却要坚持办证的,面对这些群众,陈云燕每次都是细致耐心地做好政策解释工作,一次不行就两次,两次不行就三次……“街道办虽然小,但对于群众来讲,每件都是大事,所以我们必须得把群众的事办好,把群众放在心上。”陈云燕说,她的愿望就是群众可以在这里得到满意的答复,着急地进来,微笑着离开。

10点,海南工商职业学院正在忙着备课的教师李曾逵。近十年的教学生涯中,李曾逵不仅对学生严格要求,对自己也提出了很高的标准。为了让学生学得更好,李曾逵利用业余时间考取了中级经济师和中级统计师,不懈的付出也得到了回报。有一年,李曾逵被评选为毕业生最受欢迎的老师,当他上台发言的时候,所有的学生站起来为他鼓掌,这一瞬间,除了惊喜,更多的是感动。“学高为师,身正为范,我会继续努力,做一名好老师。”

11点,海南省博物馆讲解员秋颖。有人说,博物馆是一个城市的眼睛,从中能窥见城市的灵魂样貌,秋颖就是这个“博物馆的精灵”。在四年讲解生涯中,秋颖也有过由于准备不充分很尴尬的时刻,在她初当讲解员的时候,一位热爱文物的老年观众提出问题:“这个美榔双塔还存在吗?有多高?”秋颖还记得当时的情形:“当时自己真的不知道,非常尴尬,只好告诉观众等找到答案再回复他,从那之后,每次观众提出的问题都会认真记录下来,回去之后再好好学习,每次记录都会比之前有所提高。”

12点,海秀东路城管队员严锡开。今年54岁的严锡开是广东梅县人,1984年入伍,1997年转业到海口市城管局成为一名城管队员。严锡开作为海口美兰城管大队海府中队指导员,辖区内城中村与现代商业区交杂,是海口市最繁华的主城区之一,每天有着11万固定人口及20万至40万流动人口,加起来占海口总人口的六人之一以上,电动车数量高达15万至20万辆。因此,辖区的管理难度也迫使严锡开每天都要坚守在岗位上。

13点,宝华海景大酒店客房服务员羊莲。 酒店是旅客到海口的落脚点,这里的印象很大程度上决定了人们对海口的第一印象。羊莲和她的同事们就承担着这样的责任。对于一名酒店从业人员来说,最能打动宾客的,莫过于服务员的热情。“羊莲大姐服务主动,周到细致,打扫房间干净,看我们感冒,还帮我们准备热水吃药,在异乡能感受到别人的善意更是一剂良药,再次感谢大姐的服务,真谢谢你们有这样的服务员无微不至的服务。”这是一位游客写给羊莲的感谢信中的内容。这样的情深意切的表扬信对于羊莲来说屡见不鲜,不同的客人、不一样的服务,但客人感谢的心情却是相同的,2017年内她就获得了112封诚挚的表扬信。

14点,骑楼老街导游文芳。 性格开朗、爱交朋友的文芳已经做了十年的双语导游了,在之前的服装销售生意中,因为会说英语,经客人建议,开始接触导游这个行业,从起初的培训到第一次带团,文芳显得很得心应手,她的宗旨是,把游客当成家人,这样游客也会真心对你。“别看导游就是管吃住行游购娱这些简单的事情,其中要注意的细节很多”,洗手间有没有手纸,饮用水的冷热都是提前需要准备的东西。“希望用我的努力,把海口的美呈献给更多人。”

15点,三角池公园水体治理工人邓海萍。良好的水环境对城市至关重要,如何确保水面干净,就是邓海萍的工作。每天早上8点到11点,下午2点到6点,邓海萍都会站在小船上,穿梭于东西湖的湖面上,清理这里的垃圾。“我就住在三角池附近,来去也方便。”最多的时候每天会有七八船的垃圾被运出去。近年来,海口大力加强水环境治理,水变清了,臭味儿没了,环境也更好了,如今的海口东西湖再次焕发新颜。

16点,排水工人王经春。王经春做排水工人已经近10年时间了,如今,每逢雨天,她都会和同事坚守在路面,以便第一时间排出路面的积水,确保市民出行。在王经春看来,这几年海口路面积水情况好转了很多。“以前积水需要很长时间才可以排出,现在通过对排洪管道的疏通,下雨后很快积水就排掉了,如果遇到积水很多,我们还有强排车进行强排,不会像以前那样积水很久了。”如今,王经春和她的同事们仍旧每天在街头,为了椰城的畅通贡献自己的力量。

17点, 丁村火车头万人海鲜广场海鲜商贩陈小曼。 陈小曼是一名90年后,父母辈就是一直做海鲜生意的。“以前父母那一辈都是起早贪黑去取货,我们现在好多了,有人固定送货上门的。”陈小曼说,现在的海鲜广场更像是一个公司,有规章制度,价格和品质都是固定的,也有人监督,非常人性化。长期做海鲜生意,手经常泡在海水里,也会有这行的“职业病”关节炎,但为了让市民吃到放心、新鲜的海鲜,她认为这也是值得的。

18点,海府路志愿者张小平。今年55岁的张小平来自陕西西安,来海南已有16年。1998年,一场车祸令他不能从事正常工作,也令他对那场车祸中许多救助他的人心存感恩,这也成为他加入义工组织,感恩社会最初的动机。2011年,张小平加入海南省义工互助协会后,一直坚持在假日海滩、西秀海滩、万绿园、白沙门捡海边垃圾,通过做一些力所能及的事情报答社会。如今,作为协会秘书长,他每天早上7点30分都会出现在海口街头,疏导早高峰行人、车辆。在海口,实名认证的志愿者达数十万人,“公益海口”已成为这座滨海城市一张靓丽的名片。   

19点,苏宁易购海甸岛店销售员陈泽程。 86年的陈泽程在销售行业已经是一个“老人”了,他说,这行很有挑战性,能够给人激情和动力。如今,销售界新人辈出,他也会感到很大的竞争压力,为了不让自己落于新人之后,自己也是时刻不能放松,能够陪伴家人的时间也是更少了,他说“有个同事说的话我很有感触,每天早上出门前,看到家人在睡觉,晚上下班后,看到家人也还是在睡觉,有时候甚至一个月都说不上几句话”,他说,能够在完成业绩后与同事们一起吃饭庆祝就是自己最高兴的时刻了,那些一起与同事们熬过的夜造就了同事间深厚的感情。

 

20点,龙昆北路花店营业员杨子徽。24岁的杨子徽已经在花店工作4年了。在这4年里,她见证了太多的幸福,也感受到生活的不易。每天上午11点开门,晚上10点打烊,但如果遇到节日,自己也会忙得脚打后脑勺。平时,她也会学习最新的鲜花包装方法,掌握流行的包装款式,而对于各种花的品类、习性也是必须要知道的知识,对她来说,看到客人对自己包装精美的花束所露出的赞赏的表情,就是对她最大的安慰,她也将用自己的双手和鲜花,为椰城市民生活创造更多的情调。

21点,滨海大道南方电网检修员叶绵进。90后的叶绵进已经做电网维修员6年了,专业出身的他对这份工作抱有很大憧憬,但也饱尝其中的艰辛。“在平时还好,一到刮风、下雨、台风天等特殊时期,我们就要随时待命,线路接地,大型机改,线路故障,都是我们要解决的问题。”叶绵进说,让他感到最辛苦的,不是线路本身,而是工作环境,夏天,室外的高温;台风天,室外的狂风暴雨。但为了玩家灯火,这样的付出也是值得的。

22点,海大南门夜市摊主张有轮的摊位前人来人往,世界杯的到来也给他的烧烤摊带来更多的人流,50多岁的张有轮经营这个烧烤摊已经十几年了,从开始在路边推着小车烧烤,到现在有了固定的摊位,固定的客源,张有轮很感慨,“之前也是在这条街上,很破旧,现在周围都变得不一样了,整个都高大上了。”对他来说,环境的变化是他最深刻的体会,没经营烧烤摊之前,刚过不惑之年的张有轮下岗了,身为外地人的他似乎也一时找不到出路,为维持生计,开始做起了烧烤,他最高兴的就是客人喜欢他的烧烤,“往后也希望自己的烧烤摊能像现在一样红火。”

 

23点,华海路棠live house酒吧乐队鼓手时越。90年出生的时越已经有了八年的夜场表演经验,从自己15岁开始接触鼓,一直到现在,一直未放弃过,谈及为什么选择当鼓手,他笑言“还不是因为当时学习不好,家人让考艺术生,自己又有点爱好就坚持下来了。”事实上,“把爱好当职业是很痛苦的事情”,当初以为可以演出又可以赚钱很开心,时间久了也是很疲惫,因为在晚上演出,所有的作息时间与正常人是相反的,白天会睡到下午,酒吧演出只是兼职,真正的职业是教学。夜班的疲惫有时不在于身,更在于心,倾力表演时客人的无动于衷会让他感到沮丧,尽管如此,他还是会在夜晚带着自己的架子鼓穿梭在城市中,在表演前反复调试,反复确认,以达到最好的现场效果。他说他想要一场真正的演出,更期待海南会有更多的大型正规的表演机会。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)