海南邮政走进临高开展主题党日活动 精准帮扶显成效

【查看原图】

“映日荷花别样红” 美巢村的110亩荷花养殖基地 记者枉源 摄

人民网临高7月7日电(枉源) 顶着炽热的骄阳,一群年轻人开始了忙碌的工作。他们中有的三五围坐,有的七八成行,分工明确,秩序井然。胸前的党徽,在这群年轻人汗水的浸润下也显得更加熠熠生辉。

7月7日上午,中国邮政集团公司海南省分公司(以下称:海南邮政)的35名党员代表在海南省临高县皇桐镇美香村委会的美巢村开启了新一轮的“精准扶贫主题党日活动”。据了解,这已是海南邮政派往该村开展主题党日活动的第三批党员代表。

“摘莲蓬”行动进行中 记者枉源 摄

“我们海南邮政直属机关的党员们将分8批次到美香村,每次工作5个小时以上,帮助村民剥莲子和装箱,再根据订单用邮车配送到全省各地。”海南邮政党组书记、总经理裴英杰说,通过主题党日活动,动员邮政党员率先行动,切实把贫困群众的事当作自家事来办,以党建促脱贫,不断推动精准扶贫工作取得成效。

“他们一大早就来了,一直忙忙碌碌,有的围坐在树下剥莲子,有的则背上背篓、穿上长筒靴下荷塘摘莲蓬。今年的莲子又喜获丰收,多亏了海南邮政的兄弟姐妹们,你看他们一个个都满身是汗。”美香村党支部书记、村委会主任林昌平告诉记者,自从海南邮政出资帮助我们建起了110余亩的荷花扶贫产业示范基地,全村贫困户的干劲都很足,也通过出租、劳动以及分红等方式增加了收入。

据介绍,2016年,海南省委确定了临高美香村为海南邮政的扶贫帮扶点,并经过多方考察和研究,最终确立了打造荷花养殖的产业帮扶措施。

背起背篓、穿起长筒靴 海南邮政的党员代表们列队进入荷塘 记者枉源 摄

以产业为主导 将“输血”变“造血”

为了将精准扶贫工作做出成绩,海南邮政多次进村入户调研,总结出了“‘输血’不如‘造血’,持续致富才是关键”的经验。

“与直接拨款接济的方式相比,更重要的是帮助贫困户挖掘当地资源,整合贫困户劳动能力,充分运用邮政资源助力培育优势项目,以产业扶贫帮助贫困户脱贫。”裴英杰提出,帮助群众打造包含稳定收入、劳动收入、服务收入的“造血系统”,使美香村实现脱贫致富。

产业扶贫促发展 海南邮政在行动 海南邮政“精准扶贫主题党日”活动在临高县美巢村火热开启 记者枉源 摄

“荷花产业扶贫示范基地”项目通过发展荷花种植、莲子销售及配套乡村旅游等产业进行创收,其中,项目资金中的9万元作为贫困户入股股金,合同期内每年按约定比例给贫困户分红,确保贫困户每年都有稳定收入,为其永续发展奠定基础。同时,雇工优先选用有劳动能力的贫困户,为其提供就业机会、增加劳动收入,为稳固脱贫做好支撑。

美巢村作为皇桐镇“美丽乡村建设示范村”,荷花基地的建设能够丰富当地自然景观,促进乡村旅游产业的发展,形成旅游服务收入,为脱贫致富提供助力。

海南邮政的党员代表们正围坐一起剥莲子 记者枉源 摄

2017-2018年,海南邮政共计投入45万元,建起了110余亩的荷花基地,该基地年产莲子20000斤左右。每到莲子丰收季,海南邮政都会组织党员代表来此开展活动,亲自帮老乡们将“产品”销售出去。

“以前村民的收入来源主要靠种植水稻、橡胶以及冬季瓜菜来获得,由于种植水稻成本高、工序繁琐,很多村民都不愿意去种,时间一长很多农田也就荒废了。现在好了,借着‘荷花产业’,村民可以通过出租水田、自主劳作、分红等方式增加收入,2017年,每户贫困户都得到了1500元的收入增加。那时我们才刚起步,相信以后的日子会越来越好的。”林昌平告诉记者。

海南邮政的党员代表们正围坐一起剥莲子 记者枉源 摄

“邮乐购”驻村 打通销售最后一公里

“不能让一颗莲子因为销售的原因烂在田里!”这是海南邮政的承诺。作为海南邮政选派的驻村干部,海南邮政市场营销部的王建国担起了这个重担,他需要前后相顾协调莲子销售事宜,为村民打通“农产品”销售渠道。

海南邮政通过前期科学指导荷花种植、中期拟定采购销售计划、后期派员帮助采收包装和专车运送的“一条龙”服务,邮政充分发挥渠道优势,采用线上线下相结合的方式,以包销、网销和义卖等形式,助力莲子便捷、快速进城,保证扶贫助农销售寄递通道的畅通,实现了莲子从生产到消费的“零距离”。

海南邮政的党员代表们正在田间劳作 记者枉源 摄

王建国告诉记者,海南邮政在美巢村建立的邮乐购店,打造了一个集“网络代购+平台批销+农产品进城+公共服务+普惠金融”于一体的邮政农村电子商务服务平台,为当地居民提供网络代购、土特产品销售、日用品批发零售、商品配送、费用代缴、车票机票代售、邮政金融服务等综合服务内容,特别是利用电商平台精准扶贫,帮助村民送农产品进城。

建设美丽新农村 临高县美巢村一角 记者枉源 摄

党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战作出了总体部署,海南省委多次召开会议,将“坚决打赢脱贫攻坚战”作为一项重要工作进行部署。海南邮政党组也多次郑重承诺,邮政作为央企,有责任、有义务、有能力落实好脱贫攻坚工作。扶贫因户因人因情施策,同时关注对村庄基础设施的建设、为群众提供知识教育和技术培训的机会、农村环境的改善等内容,以更加细致、更加精准的措施,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。

进驻美巢村的邮政“邮乐购” 帮助村民打通销售最后一公里 记者枉源 摄

“我们只是在用实际行动提高大家的扶贫意识,同时也促进农户的增收意识。让贫困早一点远离,让自给自足的自信早一点回归,一起携手共步迈入小康,相信这是大伙儿的共同心愿。”裴英杰说,我们党员率先行动起来,尽可能地深入基层帮助他人。在体验生活的同时,也锻炼了自己吃苦耐劳的能力,这是很有意义的事情。 

 

 

来源:人民网-海南频道  2018年07月07日14:55
分享到:
(责编:刘杨、蒋成柳)