文昌压实河长制战污染 环保督查整改"提速"

2018年07月08日08:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月8日电(记者 毛雷)日前,记者从文昌有关部门获悉,自6月28日研究制定《中央环保督察反馈问题整改攻坚战工作方案》以来,文昌以“一天当三天用,不惜脱几层皮”的精神,狠抓中央环保督察组反馈的问题整改工作,要求争取在3个月内全面落实整改到位。

2018年6月14日,钟鸣明在全市河长制工作领导小组会议上强调:正视问题 分类施策 全面落实河长制工作责任

文昌成立了以市委书记为组长,市长为常务副组长,各市级河长为副组长,各镇书记、镇长和相关职能部门主要领导为成员的中央环保督察反馈问题整改攻坚战工作领导小组,加强对中央环保督察反馈攻坚战工作的统一领导。

同时研究制定《中央环保督察反馈问题整改攻坚战工作方案》,将“五个全面”任务目标进行细化分解,明确时间节点、责任领导和责任单位。

2018年6月14日,钟鸣明在全市河长制工作领导小组会议上强调:正视问题 分类施策 全面落实河长制工作责任

此外,全市各级河长和责任部门与市委签订了军令状,承诺按时按质完成工作任务。领导带头上阵,市委书记主持召开全市生态环境六大专项整治工作会议,对中央环保督察反馈问题整改攻坚战工作进行全面动员部署,并全程督战。市长靠前指挥,连续9天分别带队到中央媒体曝光问题突出的清澜污水处理厂、文城污水处理厂、会文镇冯家湾、珠溪河、湖山水库、文教河、文清河、清澜红树林省级自然保护区实地调研,并逐个召开专题会议指导制定具体的整改方案。全市各级河长和相关部门领导也都全面启动,深入一线开展巡河和污染源歼灭行动,迅速打开作战局面。

当前文昌中央环保督察反馈问题攻坚战各项工作已全面启动,正按照计划全面稳步推进。已按照中央环保督察反馈问题整改攻坚战总体工作方案,逐一制定了中央媒体曝光的7个突出问题整治具体实施方案,并对方案中的责任事项进行“155”清单管理,即“1张表”,做到5“五个到位”(计划到位、措施到位、节点到位、责任到位、监督到位),分“5个步骤”完成工作任务(制定工作方案、启动整改工作、部分整改工作完成、整改工作基本完成、完成整改工作)。

2018年7月3日,王晓桥带队到清澜红树林省级自然保护区调研退塘还林还湿工作

同时,邀请省水务专家组对全市排污和污水处理厂“把脉问诊,对症下药”。委托专家组对文城、清澜两个片区已建污水管网检查评估,根据专家组意见以最快速度通过疏通、修复、短程铺管连接及改造优化雨污分流围堰、海水倒灌口等方式方法,做到雨污分流、截污纳管彻底,有效改善污水处理厂“两低”问题。三是出台污染源界定和歼灭标准,紧盯污染源排查和歼灭,拧紧“水龙头”,截至7月6日,全市已排查污染源2224处,已歼灭污染源1633处。

2018年6月20日,海南召开全省生态环境保护大会视频会议 市委书记钟鸣明出席文昌市分会场会议并讲话

下一步,文昌要求9月底前,确保全面清退清澜省级红树林保护区核心区内的4159亩鱼虾塘,确保4条城镇内(河)湖水质达标,文城污水处理厂、清澜污水处理厂“两低”问题得到有效解决,冯家湾海水养殖污染问题得到有效整治。对全市河(湖)进行全面排查,确保在9月30日前全面取缔违规设置的入河排污口。同时,进一步完善河长体系,制定长短结合的“一河一策”治理方案,加强河(湖)水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大工作任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。 

(责编:符小叶、蒋成柳)