世界杯四强水落石出 新王加冕,还是青春至上?

张一凡

2018年07月08日20:31  来源:中国新闻网
 
原标题:世界杯四强水落石出 新王加冕,还是青春至上?

  在与东道主经历了一场残酷的点球大战之后,克罗地亚拿到了最后一张通往四强的门票,至此本届世界杯的半决赛对阵也已水落石出。这四支队伍中,既有潜力无限的青春风暴,也有从未夺得过大力神杯的新生力量。无论是哪支球队,距离最终站在莫斯科的最高领奖台上都只差两场胜利。

"比利时。

  比利时。 中新社记者 田博川 摄

  小组赛最后一轮,比利时并没有与英格兰互相“谦让”小组第一,而他们也因此来到了恐怖的死亡半区。很多人认为他们的选择并不明智,毕竟要从巴西、法国、阿根廷、乌拉圭的包围圈中杀出一条生路谈何容易?而“欧洲红魔”的晋级之路也充满凶险,两球落后逆转日本、多次救险力克巴西。如今这支百炼成钢的比利时,距离成为世界杯历史上第九个冠军国家的希望越来越大。

  法国:他们拥有的不止年轻

  在完胜乌拉圭之后,高卢雄鸡成为本届世界杯第一支杀入四强的球队。如今的法国队,早已比两年前在家门口丢掉冠军的那支球队更成熟,但可怕的是他们依旧非常年轻。由于迟迟不能打出“漂亮足球”,德尚也被诟病是这支法国队唯一的短板。而德尚也迅速完成了对这些质疑的反击。从淘汰赛的两场比赛来看,恐怕他们拥有的不止年轻和天赋。

  与乌拉圭的比赛,法国队将自己的技术特点发挥的淋漓尽致。既有依靠球星个人能力的突击,来制造对手防线的慌乱,也有通过耐心的技战术配合,让对手严密布置的防线逐渐瓦解。虽说两个进球都有一定运气成分,但无论从任何角度来看,这支法国队都在渐入佳境。开始注重战术的法国队,足以让所有球队都感到害怕。

"克罗地亚。

  克罗地亚。 中新社记者 毛建军 摄

  前阿森纳主帅温格在近期接受采访时,就表达了对三狮军团的看好。他认为正是因为看上去并不耀眼,才会使得英格兰成为更加有威胁的那支球队。66年博比查尔顿的故事已经太过久远,52年后的今天,英格兰有机会在自己的战袍上纹上第二颗星。

  克罗地亚:狂想曲梦回1998

  本届世界杯最后一场四分之一决赛,于东道主俄罗斯以及克罗地亚鏖战120分钟与点球大战之后,克罗地亚拿到了最后一张四强门票。也宣告了克罗地亚历史上两次打进淘汰赛阶段,都能够最终杀进四强。无论是两次在点球大战中一锤定音的拉基蒂奇,还是几乎掌控了全场比赛的莫德里奇,都在这一刻如释重负。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)