世界杯老司机速成手册:耳目一新!东道主虽败犹荣

王禹

2018年07月08日20:31  来源:中国新闻网
 
原标题:世界杯老司机速成手册:耳目一新!东道主虽败犹荣

  当克罗地亚球员拉基蒂奇攻入致胜点球时,整个菲什特体育场一瞬间陷入寂静。俄罗斯的球迷似乎并没有做好准备,他们手中的加油棒仍挥舞在空中,呐喊也即将破喉而出,但东道主的世界杯神奇之旅,在这一刻真真切切地画上了句号。

"俄罗斯队员十分无奈。

  俄罗斯队员十分无奈。 中新社记者 毛建军 摄

  甚至当看到即将年满39岁的后卫伊格纳舍维奇,不得不重返国家队并首发出场。更加让球迷对切尔切索夫麾下的这支球队充满敬意。然而,就是这样一支“平民”球队,不但以小组第二出线,并在1/8决赛中击败西班牙,不仅惊艳了世界杯的赛场,也让整个俄罗斯再次因足球而陷入狂欢。

  翻开俄罗斯足球的历史,更多的辉煌是苏联解体前留下的“遗产”,20世纪50年代中期到60年代后期,是苏联足球最辉煌的时代,当时球队在1958年和1962年两届世界杯都打入8强,1966年的第4名更是历史最好成绩。

  足球在俄罗斯拥有坚实的群众基础,其普及程度远超篮球,是俄罗斯当仁不让的第一运动。但这项运动却在过去的几十年内,随着阵容老化、青训不继等问题,带给球迷更多伤感的回忆。

"久巴和维达在赛场上。

  久巴和维达在赛场上。 中新社记者 毛建军 摄

  本届世界杯,尤其是与西班牙的比赛中,切尔切索夫对久巴的合理运用,对西班牙造成巨大的威胁,他在禁区内的身高优势,给予了斗牛士军团措手不及,也因此被造点球。截止1/4决赛,久巴赢得了41次空中争顶,位列736名球员之首。

  战术的胜利只是足球比赛中的一部分,球员同样是决定胜负的关键。除了贡献3球2助攻的久巴以外,切里舍夫的爆发也让所有人始料未及。从欧洲联赛的笑柄到球队的功臣,他仅用了两场比赛就完成逆袭。

  与克罗地亚一役,他禁区外的灵光一现,帮助球队取得领先。4粒进球的数据,相信世界杯结束以后,没有人能再轻视这位俄罗斯的英雄。此外,奇兵戈洛温也堪称俄罗斯队在本届世界杯的最大收获,主帅切尔切索夫的慧眼如炬功不可没。

 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)