海口琼山区整治甲子镇长昌煤矿片区非法采沙点

2018年07月08日21:03  来源:人民网-海南频道
 
海口琼山区整治甲子镇长昌煤矿片区非法采沙点

人民网讯 7月6日上午,在海口市甲子镇长昌煤矿片区,伴随着隆隆的声音,非法洗沙点的洗沙设备被捣毁。现场作业人员有条不紊地开展清理工作,整个取缔过程井然有序,当天海口市琼山区开展甲子镇长昌煤矿片区非法采挖洗沙点整治行动,此次整治任务包括将非法沙场的堆沙回填河道,恢复原生态环境,同时将非法沙场的附属设施(简易房、铁皮棚、电线等)全面清理。顺利依法取缔7个洗沙点,当场捣毁4台洗砂机器,并对违法洗沙现场的铁皮棚、简易结构进行拆除以及对洗沙池进行回填,拆除总面积469.8平方米,并未出现任何不和谐因素,有效打击破坏水域生态违法行为,保护绿水青山。

当天上午,区长王和娇带队,在区委副书记、政法委书记覃俊,副区长杨大炎的陪同下对甲子镇长昌煤矿片区非法采挖进行整治。区城管委、区国土分局、区农林局、区环保局、区国土执法大队、区联防大队、区公安分局、区科工信、区交警大队、区联防大队、区水务局、区消防大队、甲子镇政府、三门坡供电所等相关部门积极配合,出动70余人、一辆工程作业车对非法洗沙点进行整治。

王和娇区长表示,一是要加大宣传教育。加强与主流媒体的沟通协作,共同营造打击非法采砂、保护生态环境的良好社会氛围。在沿海、沿江乡镇、街道和村委会等运用广播、电视、标语或信息、微信平台、发布通告等手段,在全区范围内宣讲非法采砂、违规用砂的危害性及相应法律责任;同时,跟踪报道专项打击情况,公开曝光典型违法案例,营造强大的舆论宣传氛围,对非法采砂行为形成震慑作用。二是要加强日常巡查工作,一旦发现盗采国家矿产资源的违法行为,进一步强化该片区非法采沙洗沙的整治效果,严防非法采沙洗沙死灰复燃。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)