海南省公安厅与阿里签战略合作协议 探索“智慧警务”新模式

李银

2018年07月09日10:36  来源:海口日报
 
原标题:探索“智慧警务”新模式

  信息安全、生物特征识别、云计算、移动终端……海南省在公共安全领域的这些技术运用,即将获得来自阿里巴巴的技术加持。

  6日,海南省公安厅与阿里巴巴集团签署战略合作协议,在智慧警务、协同警务、便民服务、网证服务应用、人才培训等方面深化警企战略合作。

  根据合作协议,双方将发挥各自优势,建立协作机制和常态化警企合作机制,共同开展科技成果、创新产品在公共安全领域的研究和应用,净化网络生态环境,服务保障民生,切实提升人民群众安全感满意度,构建诚信、和谐、守法的网络生态。

  智慧警务是此次海南省公安厅与阿里合作的重点内容。据了解,阿里和海南省公安机关将共同探索研究关于打击互联网黑灰产业链、电信网络诈骗等领域的技术和产品应用。

  在电子政务领域大放异彩的钉钉移动办公平台,将为海南公安勤务体制创新提供支撑,构建高效沟通、快速协同、勤务督查、警情报送、移动审批、勤务效能管理一体化平台,并实现省、市、区、县多级联动的智能移动警务工作平台。

  此外,阿里巴巴还将全力支持海南省公安机关在互联网生态治理、知识产权保护方面等社会警务治理工作,为基于互联网开展的便民服务提供相关技术及平台支撑,整合支付宝输出实名实人认证核心技术及网证实践经验,全力支持海南省公安厅实施互联网+可信身份认证试点,培养公安云计算、大数据领域的应用技术骨干。

  “一直以来,阿里巴巴都在多个领域与各地警方开展合作,并不断提升服务体验。只要是能够对社会综合治理有帮助、阿里能出力的地方,我们都愿意提供技术支持。”阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示。

(责编:卢少雄、蒋成柳)