专家:不要让暑假变“第三学期” 假期生活要充实

2018年07月09日16:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月9日电(毛雷、孟凡盛、樊欢迪)一年一度的暑假已经开始,面对这两个月的长假,家有儿女的椰城家长会如何为孩子规划呢?面对纷繁复杂的假期培训机构,家长又该如何选择?对此,人民网记者进行了走访。

计划:不少孩子的暑假已经被各种培训班“预定”

暑假前夕,记者走访海口多所小学发现,不少小学生的暑假已经被各种培训班“预定”。

“孩子暑假闲着待在家里会烦,让孩子上兴趣班,给他培养自己的兴趣爱好,提升他的个人气质。”肖先生表示,自己孩子9岁了,喜欢舞蹈和游泳,只要孩子喜欢,家长就支持他上兴趣班。

记者采访了解,大部分的孩子都报了兴趣班,主要选择的是跆拳道,游泳,画画,足球等。“我喜欢足球,在学校看到兴趣班的资料后,就报名了。”八岁的乐乐说。

也有部分家长表示,要“放养”。请假陪孩子考试的符女士表示:“孩子在家做作业看书,然后做些自己喜欢的事情就够了,没想过给他报兴趣班,校外补课太累了,希望他暑假能过得开心点。”还有家长则表示暂时不会考虑培训班,想带着孩子先出去旅行,然后看孩子的意愿再决定。

培训班:家长咨询火爆 小学生报名最多

那么,海口当前暑期培训班的情况如何呢?记者也进行了走访。

据了解,目前海口暑期班主要分为三种类型:孩子托管式的学习班,兴趣爱好类的兴趣班,专攻语数外等课程的提高班。

学习班的上课时间是周一到周五早上8:00到下午5:30,中午也可以休息,其中最主要的作用是辅导孩子写作业,适当让孩子学些简单的绘画与英语等,其中游戏时间比较多,主要针对上班没时间带孩子的家长,起到一个托管的作用,一个班十人左右,一周费用将近600元;

兴趣班则安排在周六周日,一般只在上午或者下午上课,按照学习类型分为不同课时,八节课到20节课不等,一般课程都在7月内结束;

提高班则是专注于在暑假期间提高孩子的学习成绩,主要以辅导和复习学校的课程为主,按课时收费,分为一对一和一对多辅导,一般情况下控制在5、6人,收费较贵。

据培训机构负责人介绍,暑假未到,就有很多家长来咨询,孩子的年龄普遍偏小,小学最多,目前已经报名的也很多。培训机构根据家长的不同需求,也会设立不同的课程计划。

专家:不要让暑假变“第三学期”

在教育专家、海南省关工委副主任林泽龙看来,暑假是孩子们的一个假期,不要把它变成一年中的第三个学期。“既然是假期,那就是以休息为主,为了让孩子不荒废学业,适当的做些暑假作业,或者参加一些其他的信息学习培训活动,这个也未尝不可。但是家长在给孩子报补习班的时候,要少而精,不要太多太滥,太多的话就变成第三个学期了。”林泽龙认为,报培训班要尊重孩子的意愿,要找经过政府部门批准的的正规培训机构,选的项目不要过于功利化,要符合孩子的兴趣爱好。只是为了给孩子升学考试加分不可取。

如何才能让孩子过一个快乐又充实的假期?

林泽龙认为,首先一定要把孩子的安全放在第一位,在保证安全的前提下,让孩子的暑假生活尽可能的丰富多彩,可以参加多项活动,更多地接触社会,让书本和实际结合起来,安排一些社会实践,比如说,到农家乐菜园子里摘果子、摘蔬菜,然后在农家吃一餐。如果有条件的话,家长可以带孩子走访贫困户,对于孩子的人生观、价值观很有帮助。家长还可以带着孩子去图书馆、博物馆或航天基地等。

林泽龙还表示,可以让孩子做些社会调查,参加志愿者活动,引导孩子来关注一些社会问题。不要把孩子天天关在家里,更不要成天让孩子玩手机、打游戏,多接触大自然,多接触社会,多接触底层的弱势群体,从小就要培养责任心、社会责任感,要有担当。为暑假生活留下值得回味的东西。同时也要关注孩子的心理健康,特别是青春期的孩子,心理和生理的变化是最剧烈的时期,有条件的家长要买书看,上网查资料,懂得一些应对未成年人的心理健康的问题。

(责编:卢少雄、蒋成柳)