海口:三江镇打造扶贫基地 鼓励农户学养鸽技术

2018年07月09日16:51  来源:人民网-海南频道
 

精准扶贫基地揭牌 王聘钊 摄

人民网海口7月9日电(樊欢迪)7月9日,海口美兰区三江镇养鸽基地举办“公司+合作社+农户”合作签约仪式。当地农户与合作社与海口新海府原生态养鸽基地签订长期合作意向书,帮助当地16户扶贫户共66人通过劳务收入以及年终入股分红增加收入,提高本地农户整体收入水平。

三方签约现场 王聘钊 摄

据了解,新海府原生态养鸽基地是新海府餐饮管理有限公司投资建设的现代化养鸽基地,通过镇政府牵头,采取“公司+合作社+农户”的合作方式,依托养殖基地,成为海口市美兰区三江镇精准扶贫产业示范基地。该基地通过吸纳贫困户入股和打工的方式,经过“合作社养殖+公司收购”,提高农户收入,从而达到精准脱贫的目的。

上“养鸽技术课”的农户 王聘钊 摄

新海府原生态养鸽基地董事长陈建胜表示,一幢鸽舍能够养殖2208对鸽子,需要投入成本大约50万元,签订合作意向以后,只需由合作社入股投入12.64万元,年底便可得约20%的收益分红,陈建胜表示:“这个养鸽基地是专供新海府粥城的,所以不受市场价格波动,每年的收益都会保底有20%。同时农户也能在养鸽基地工作,工资为一个月2000-2500元左右。”

三江镇江源村委会龙门村脱贫巩固户颜香友正在喂养鸽子。王聘钊 摄

“我们主要是鼓励农户和贫困户学习养鸽技术,将来能够自家养殖,然后通过收购让农户挣上钱,增加收入。”三江镇副镇长李海花表示 ,现在签约合作社投资的12.64万元由政府出资,目的是为了降低养鸽前期的风险,让农户和贫困户放手去做,提高他们的积极性。

养鸽基地的鸽舍

据介绍,目前养鸽基地已经吸纳16户扶贫户66人参与入股,帮扶5名贫困户就业。三江镇江源村委会龙门村村民颜香友2016年已经脱贫,现在又加入养鸽合作社,他说:“我现在还在脱贫巩固阶段,想在基地学习养鸽子的技术,以后能回家自己发展就最好了,在这里养鸽子,既增加了收入日子也过得开心”。

(责编:卢少雄、蒋成柳)