扶贫故事

扶贫绝不是一人之功 军功章有大家的一半

2018年07月09日17:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “倪书记,吃饭了没啊?来我家吃吧!”7月5日,骄阳似火,顶着烈日到贫困户家里走访的北大镇军田村委会驻村第一书记倪世恒走在洁净的村道上,不时便要停下来回应热情招呼他的村民。

2016年6月,倪世恒被省农业厅畜牧技术推广总站畜牧师派驻到万宁市北大镇军田村担任第一书记,驻村后,他与村“两委”班子抓基层党建,为促进贫困户脱贫致富不辞辛苦,推动军田村实现整村脱贫,村民的日子越过越红火,也因此备受村民爱戴。

建强基层组织,发展产业促脱贫

“刚来的时候,军田村的贫困程度远远超出了我的想象,那时候真是觉得迈出第一步太难了。”倪世恒刚到军田村时,正赶上村级组织换届选举,新选上来的村“两委”班子凝聚力、战斗力不强,各项工作开展缓慢,为改变现状,他多次与村干部谈心谈话,利用好“三会一课”制度,强化党性教育,同时突出抓好党务村务财务公开,引导村干部照章理事、依法履职,经过半年多的磨合,村“两委”班子面貌焕然一新,党员干部队伍凝聚力和战斗力明显提升。

基层党建要抓,扶贫工作更是不能落下。军田村因地处偏远,村民创收的路子少,产业发展也是难上加难,“贫困村”的帽子戴上去便难摘下来。

为增强贫困户内生动力,倪世恒组织党员和贫困户认真参加“两学一做”和脱贫致富电视夜校,与村“两委”干部研究制定党员结对帮扶制度,加强对贫困户的帮扶力度。

经过深入调研,倪世恒发现军田村虽然资源匮乏,但地处山区,适合发展养殖业。结合村庄实际,倪世恒和党支部7名党员带领全村32户建档立卡贫困户成立了万宁军田生态种养农户合作社,由村集体出土地,整合省农业厅550万元扶贫产业资金,引入畜牧龙头企业,以“党支部+合作社+村集体+贫困户”的模式,发展黑山羊养殖产业。通过建立合作社,帮助全村32户贫困户155人实现增收脱贫,2017年10月合作社分红共38.08万元,村集体经济收入11.9万元,32户贫困户每户利润分红达1万元。

用心用情助扶贫,贫困户心里也有他

“既然来了,就要干好!军田村是很穷,但困难总有办法去解决。”驻村以后,倪世恒很快进入工作状态,每日都走村入户和老百姓交流,摸清贫困户具体情况。经过一个月的调查了解,他意识到军田村之所以如此贫困,不仅因为村里缺土地,还因为农户思想顽固,宁守一亩三分地,也不愿外出务工,缺专业技术。

面对困难,倪世恒没有放弃,他一边抓党建促脱贫,抓两委班子,强化党员队伍,发挥党员干部结对帮扶作用,一边利用当地位处山区适合发展养殖业的便利,发展黑山羊产业增收促进脱贫。

通过发展黑山羊养殖产业同时推广优质牧草产业,倪世恒帮助贫困户解决剩余劳动力就业问题,并聘用22名贫困户担任生态护林员。对于许多贫困户还住在危房的情况,倪世恒根据政策,落实建档立卡贫困户危房改造24户。对于健康扶贫,倪世恒同样关注,对于因病致贫的贫困户全面落实健康扶贫政策5人;在教育扶贫方面,成立了军田村“奖学助学基金会”,对困难家庭学生给予资金扶持。

他的付出,村民们看在眼里,记在心上。

“倪书记是个好人啊,要是没有他,我们现在还住在破瓦房里,哪有现在的好日子啊,现在我有活干,家里也盖了新房,日子越过越好了,太感谢他和政府对我们的帮助了。”坐在敞亮的平房新家里,蒋明开非常感慨。

蒋明开是军田生态种养合作社的黑山羊饲养员,穿着工作服的他脸色黝黑,脸上挂着憨实的笑,认真尽责地饲养着收割牧草,准备拿去喂养黑山羊。看到这样对生活充满信心的他,谁又能想到,仅仅在一年多以前,他还是个常喝酒闹事拿刀追人的醉汉呢。

倪世恒刚到军田村时,村民向他反映贫困户蒋明开多次喝酒闹事拿刀见人就追。蒋明开因生了四个女儿没有男孩子,总感觉被村民嘲笑,时间长了对生活失去了信心。在了解情况后,倪世恒多次上门座谈引导,并让党员和贫困户劝导他,让其戒酒、戒烟、戒槟榔,还帮助他夫妻两人去海口市“海南老羊倌农业开发有限公司”养羊基地当饲养员,不出三个月,三样坏毛病都改过来了,在2016年建起了新房子,务工有了收入,现在还在家门口的黑山羊养殖基地打工,慢慢日子过的越有信心,夫妻两人脸上总是挂着笑容,对第一书记赞不绝口。

步步生花,“贫困村”变了样

由于家住海口,回家而陪伴家人的时间很少,倪世恒心里充满对家人的愧疚,但军田村的变化,又让倪世恒赶到所有的付出都是值得的,“身为驻村第一书记,军田村也是我的家。”他笑着说。

在倪世恒和村“两委”班子的努力下,2017年,军田村完成硬化道路9.171公里,建起了2个篮球场,和1间文化活动中心,丰富村民的生活。还举办了农民实用技术培训班、劳动力转移培训班,完成教育帮扶37人。同时发展电商扶贫,受益人口788人。在他的带领下,军田村的村容村貌、村民的精神面貌发生了很大的变化,原来沉寂的村庄焕发了新的活力,基层党建工作取得了较好的成就。同年,军田村摘掉了“贫困村”的帽子,实现了整村脱贫的目标。

目前,军田生态种养农户合作社平稳发展,农户收入逐年增加,合作社经济组织不断壮大,2018年,合作社除了继续带动原来的32户贫困户,还捆绑了尖岭村50户贫困户绑定发展分红。

“去年军田村已经整村脱贫了,以后我们还会继续发动农户自主发展养羊及种植牧草,让他们多多学习专业技术,巩固发展,以后就再不会穷了。”提到未来,倪世恒显得很有信心,表示将继续和村“两委”班子共同努力,一边巩固脱贫成果,一边规划建设军田村的美丽乡村建设,致力改善村民生活条件,同时扩大黑山羊产业养殖,让贫困户拥有一技之能,同时与市、镇扶贫工作队和村干部一起,把扶贫工作做细做实,确保一户一策落到实处,帮助贫困户脱贫致富。

“扶贫成果不是一人之功,军功章有大家的一半。”面对荣誉,倪世恒认真地说,“驻村这么久,村干部和党员群众都给了我很多帮助,没有大家,军田村的改变不会这么快。”(陈燕清)

(责编:卢少雄、蒋成柳)