三亚罗蓬村推进移风易俗 “喜事小办丧事简办”成新风

易宗平

2018年07月10日08:25  来源:海南日报
 
原标题:“喜事小办丧事简办”成新风

  房前屋后多了不少槟榔树苗,平添了一抹绿意。“听了村红白理事会劝告,我把省下的钱买槟榔等苗木种在房前屋后。”今天,三亚市吉阳区罗蓬村村民王月清告诉记者,80岁高龄的母亲去世后,他没有大操大办,这一做法得到了村民的认同。如今,罗蓬村婚丧嫁娶都兴简办,村民们有了更多精力、财力发展生产。

  今年初,罗蓬村红白理事会成立,理事会反对攀比“斗富”、奢侈浪费,提倡村民文明节俭、发展生产。如今,这个共有548户2500多人的村子,依靠发展种植、养殖业已全部脱贫,正处于巩固提升阶段。

  今年5月28日凌晨,王月清的母亲病逝。如果遵从村里的习俗,从做道场到出殡需要10多天,期间还要买两头猪和其他生活用品款待亲友,还需要宰杀一头牛用于祭祀。

  正在王月清一家商量如何办丧事时,兼任罗蓬村红白理事会会长的罗蓬村党支部书记、村委会主任吉明豪到王家做思想工作:“你们要节俭办事,把省下的钱物发展生产。”

  作为曾经的建档立卡贫困户,王月清脱贫不久,家境并不富裕。王家兄弟姐妹同意村红白理事会的丧葬方案。王家亲友和周边村民来悼念后,当天下午,王月清的母亲便入土为安了。

  “还是俭省些好,利己利人!”王月清说,自己没有因大办丧事欠债,亲友们也不用花费太多财物送礼。

  王家丧事简办,在罗蓬村引发一场讨论。

  “以前村里的一场丧事,我到场奏哀乐要忙十多天,现在只需要一两天了。”村民蓝德冲说,“俭省办事让村民们腾出了精力、财力发家致富。”

  村民蓝丛武说:“丧事简办,有利于形成厚养薄葬的新风尚!”

  在罗蓬村不仅丧事简办,喜事也是如此。

  记者在罗蓬村村民兰德权家看到,大门上两个烫金的喜字和一副大红婚联,仍然洋溢着浓浓的喜庆气氛。5月23日,他与妻子办了婚礼。

  “刚开始我弟弟兰德权打算办场豪华一些的婚礼,但村红白理事会要我做他的思想工作。”村民兰德其介绍,去年征地补偿时兰德权得到了一些补偿款,不过,他听了我的劝告,婚礼办得很简省。

  红白事简办成为全村共识,就连在罗蓬村务工的贵州省晴隆县农民陈元付、吴祥飞夫妇都说红白事简办很好,他们以后在老家也要这样做。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)