三亚市逸夫中学乡土素材手工课程 亲密接触大自然

徐慧玲

2018年07月10日08:54  来源:海南日报
 
原标题:和大自然来一场亲密接触

  摆放在三亚市逸夫中学“乡野拾趣”工作坊的学生作品。 徐慧玲 摄

  三亚市逸夫中学学生做手工。 徐慧玲 摄

 

  干枯的落叶、皴裂的树干、开心果壳和松子壳、晒干后的玉米叶和玉米须……很多人眼里这些“毫无用处的垃圾”,在三亚市逸夫中学学生手中却能变成一件件手工作品。

  从2008年开始,三亚市逸夫中学开设乡土素材手工校本课程,让学生走进大自然采集素材进行手工制作,培养学生动手能力、实践能力和创新精神,促进学生全面发展。

  与草木交流中

  发现不一样的美

  “乡村路旁的椰子树、槟榔树的枯枝干叶都是手工创作的天然素材。”三亚市逸夫中学乡土素材手工课老师王艳娜说。她有时会带着学生们走出课堂到乡野中去,让学生们在与一草一木的交流中,发现不一样的美。

  “为了让学生们更好地进行手工制作,学校将一间教室设置为‘乡野拾趣’工作坊。”三亚市逸夫中学副校长庾月生说。

  近日,记者走进该校“乡野拾趣”工作坊,一股自然气息扑面而来,干椰子叶、槟榔、莲蓬、竹片等材料和剪刀、美工刀、白乳胶等手工制作工具四处摆放着,许多学生制作的手工作品陈列其间。他们发挥天马行空的想象力,通过切割、拼接、捶打、组合和编制等方式,将树枝、龙眼仁、椰子壳、槟榔花、竹片等材料,制成独具特色的猫头鹰、企鹅、孔雀、蜘蛛、大树、花朵造型的手工作品。

  在工作坊中,记者看到一个装满枯叶的竹篮。“这些枯叶还有什么用吗?”面对记者的疑问,三亚市逸夫中学初一学生吉兴默笑着说:“用处大着呢,它们可都是‘宝贝’啊。”

  “将很多枯黄叶子粘制成大花瓣,以莲蓬做花心,再用细小的干竹子将它们串联起来,就是一朵美丽的太阳花。” 吉兴默说,折断的树枝、谢了的花朵,只要动脑筋进行改造,都是很好的手工制作材料。

  “利用天然素材制作手工作品,能让同学们发现生活中的美。同时,老师在乡野中讲述春种夏长秋收冬藏,同学们可以在大自然中近距离观察,边走边看边学习。”三亚市逸夫中学校长陆小琴说。

  手工制作

  让学生收获颇多

  “‘乡野拾趣’工作坊每周只有一节课,很多感到意犹未尽的同学,放学后会三五成群地到工作坊‘加班’。” 王艳娜说,许多同学在生活中一旦发现能制作手工素材的材料,就会收集起来放到工作坊里。

  三亚市逸夫中学学生胡梓铭告诉记者,通过手工制作,他的观察力不断提升,发现了隐藏在许多事物中的美,比如成熟后干裂的橡胶果外壳,有不同程度的裂痕和纹理,很适合用来制作蜘蛛造型的手工作品;椰子叶鞘纤维修剪、折叠、粘贴后,可以制作成树叶、花瓣、花托等。

  三亚市逸夫中学学生胡倍倩告诉记者,过去,她放学回家就盯着电视和手机看,现在一有时间就在房间里痴迷地制作手工作品,“家里人说我总喜欢捡一些没用的垃圾回家,他们不知道这些全都是‘宝贝’。”

  在做手工的过程中,孩子们的内心情感也得到抒发。胡倍倩和同学叶英姿用风干后的火焰木果实外壳以及木材等材料,拼凑成5只围在一起的企鹅,作品名为《陪伴》,表达了她们渴望家长陪伴的心情。

  让更多学生

  感受手工制作的乐趣

  其实,乡土素材手工课程在三亚市逸夫中学的开设,一开始也遇到了不少难题。部分学生学习意愿低,不愿意动手制作;有的家长认为到野外收集素材的意义不大,还会占用日常学习文化课的时间。

  “乡土素材手工课,不仅仅是一门美术手工制作课,更重要的是能让学生们从中发现美和了解地域文化。”陆小琴说,橡胶树、椰子树、槟榔树等树木看似质朴,却是具有代表性的海南树木。老师在授课时要联系海南实际,寓教于乐地向学生们讲述琼岛地理文化和这片热土上发生的历史故事。

  为了激发学生们的学习兴趣,三亚市逸夫中学将部分学生的作品进行装裱后,挂在每层教学楼走廊的墙壁上。“我现在很喜欢制作手工作品,有时还会拉着家人一起做。希望我的作品以后也能挂在学校墙壁上。” 胡梓铭说。

  陆小琴说,下一步,学校将把手工编织和陶艺制作等内容加入乡土素材手工课程中,让越来越多学生感受到手工制作的魅力。”

(责编:李浩蓉、蒋成柳)