秀英区禁毒宣讲活动进企业 职工拒绝毒品零计划

2018年07月10日08:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为进一步加强禁毒宣传教育工作,普及禁毒知识、传播禁毒理念、宣传禁毒政策,使职工从思想上树立禁毒、防毒意识。 7月9日上午,秀英区组织团区委联合长流镇、妇联等单位到海南通用三洋药业有限公司开展主题为"职工拒绝毒品·零计划"进企业的禁毒宣讲活动。

本次宣讲,由海口市禁毒大队冯善友科长为百名职工宣讲。冯科长结合职工好奇的心理特点,通过课件,形象生动地向职工介绍毒品的种类和危害,结合实际案例教育大家如何预防新型毒品侵害,坚定拒绝毒品诱惑,培养健康的生活习惯,树立正确的思想观、道德观,培养学生珍爱生命,远离毒品的正确意识。

接着为了让职工更直观的了解毒品危害,冯科长还通过禁毒微视频为职工介绍目前海南省的毒品危害现状及毒品的由来,向职工认真细致地解说传统毒品海洛因和目前流行的合成毒品摇头丸、冰毒、"K"粉等毒品知识,让职工了解禁毒法律法规、吸毒的危害、吸毒的原因以及如何预防毒品等知识,教育职工"珍爱生命,远离毒品"。冯科长还为职工准备了禁毒知识测试小活动,让职工更深刻了解禁毒知识,提高职工识毒防毒拒毒意识。

“我们作为社会职工应该坚决抵制毒品决不吸毒,要有意识地培养健康的心理和良好的生活习惯;谨慎地交友和高度的警觉和自制;树立正确的人生观、世界观、价值观,唯有将预防毒品危害从意识转化为行动,再升华为精神上的抵御,从生命的高度去抗拒"白色恶魔"诱惑,才能真正地做到远离毒品而不受其侵害。”王先生说。

此次活动主要以悬挂禁毒宣传横幅,开展禁毒讲座,摆放仿真毒品,讲解禁毒知识的形式,推动形成全社会禁毒的良好氛围。本次活动有150多名职工及公司领导参与咨询禁毒情况和取禁毒资料阅读,共派发宣传单张300多份,环保袋100多个,发放禁毒笔记本200本,还有各种禁毒小礼品。通过这一系列宣传教育方式,号召企业全体成员共同参与到禁毒斗争中,争当拒毒、防毒的宣传员。使人们进一步了解到毒品对国家、家庭的危害,鼓励企业员工踊跃检举、举报毒品违法犯罪。

(责编:符小叶、蒋成柳)