三亚今年安排500万元鼓励发展特色种植类产业

做精做优三亚芒果等大宗水果,大力发展百香果、莲雾、火龙果等新兴特色水果

林志猛

2018年07月10日09:04  来源:三亚日报
 
原标题:三亚今年安排500万元鼓励发展特色种植类产业

  

  7月9日,记者从市农业局了解到,今年三亚市将安排资金500万元,对农业产业给予扶持,突出特色种植产业优势,鼓励发展适合三亚的特色种植类产业,实现农业提质增效、农民增收。

  据介绍,在优化热带水果产业结构方面安排资金200万元。一是对芒果种质资源进行保护,即对育才生态区雅亮村芒果古树群进行保护;二是创建芒果或百香果等热带水果示范基地,促进三亚水果生产转型升级。

  在示范果园农业设施提升工程方面安排资金200万元,对三亚市2017年公开申报、专家评审认定后公告公示的示范果园单位,给予绿色防控、水肥一体化、套袋、果园标志标识等各项相关设施建设,提高其综合生产水平,确保生产安全优质的热带水果,发挥示范引领作用,实现绿色可持续发展。

  据市农业局相关负责人介绍,将以“政府引导、企业主体、市场运作”为原则,采取“先建后补”的方式,由2017年三亚市示范果园单位先行建设,试点单位需提前将项目建设方案报市农业局审核通过。项目完成后由市农业局按照实际完成情况组织验收,并委托第三方进行项目结算,市农业局再根据结算结果补贴其建设资金的50%,每个试点补贴资金不超过50万元,总补贴资金不超过200万元。

  此外,在热带水果包装设计评选方面安排资金20万元。将组织开展三亚市热带水果包装设计评选,提高三亚农业企业对农产品包装设计重要性的认识,树立产品包装代表产品市场形象的意识,推动三亚热带水果包装向品牌化、专业化、绿色化发展,增加农产品附加值,提高农产品知名度和市场竞争力。

  在农产品线上销售奖励方面安排资金60万元,即对从三亚发出的农产品电子商务物流(主要针对经“三品一标”认证的产品或省级以上著名商标、名牌产品),经航空公司发出的大宗农产品电子商务落地配,实行线上销售奖励。

  另外,还安排20万元工作经费用于宣传、考察、评选等活动。

  市农业局相关负责人表示,实施此项特色种植类产业建设,旨在做精做优三亚芒果等大宗水果的同时,大力发展百香果、三亚莲雾、火龙果等新兴特色水果,促进三亚农业向高产量、高品质、高效益转型升级,实现农业综合效益最大化,逐步走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展道路。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)