无业人员盯上待拆楼房 三亚警方侦破盗窃案

吴英印

2018年07月10日09:18  来源:三亚日报
 
原标题:无业人员盯上待拆楼房 撬门入室盗拆他人家当

        近日,网上传播一段光明街面粉厂多户房门被撬的视频,7月9日,三亚市公安局向媒体通报了该视频的调查情况。

  据悉,该视频反映的被撬楼房位于三亚市天涯区光明街5号面粉厂内,属于三亚湾阳光海岸棚户区改造区域,现面粉厂内大部分楼房的住户已签订棚户区改造拆迁协议,物品都已搬走,有周边无业人员乘此机会,撬开搬走住户的房门,主要目的为盗取房内的电线变卖换钱。

  针对该情况,三亚市公安局天涯分局前期已部署新风派出所采取措施加强打击管控,在面粉厂大门口设立了治安岗点,对在周边活动的50多名无业人员进行拍照、提取指纹、DNA等建档备查,并明确告知无业人员私自进入待拆房屋内盗拆物品属于违法行为,公安机关将依法追究法律责任。目前,新风派出所已受理该类案件3起,破获一起,抓获1名违法人员,行政拘留1人。

  据警方介绍,今年6月13日10时许,新风派出所接到报警称:在面粉厂小区某栋7楼有人在撬邻居家的门。接报后,飞鹭支队和新风派出所民警立即赶到现场。到达现场后,民警未发现有人撬门。经联系报警人陈先生,陈先生称其在房间内从自家门猫眼看到对门邻居家的房门被人撬遂报警,现在撬门人已离开。经飞鹭支队民警回忆,上楼时碰到一名男子匆忙离开,有重大作案嫌疑,于是立即返回追赶该男子,但是已去向不明。

  7月1日20时许,新风派出所联合飞鹭支队在巡逻时,在光明路供电公司宿舍发现该男子,并将其抓获。经询问,该男子叫崔某明,64岁,无业人员。崔某明如实陈述,其于6月13日10时许到面粉厂小区某栋已搬走住户702室,想撬开房门,偷盗房间内的电线变卖换钱,但撬门时听到有人说话,因害怕就逃离了现场。

  目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,市公安局天涯分局依法对崔某明处行政拘留15日并处罚款1000元。下一步,公安机关将加强对进出面粉厂人员的盘查,组织巡逻队不定时对楼房进行巡逻,如发现偷盗等违法犯罪行为将依法查处。此外,警方也敦促其他涉案人员不要心存侥幸,尽快到公安机关投案自首,对于主动投案自首的,将依法从轻、减轻处罚。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)