三亚启动国际化旅游发展监测体系2.0版 并发布首月报告

2018年07月10日14:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2018年6月,三亚市旅游发展委员会启动三亚国际化旅游发展监测体系2.0版,开始了新一个监测年度的工作。新版国际化旅游发展监测体系继续致力于指标体系的完善,以期提供更加完备精准的对标视角,服务国际旅游消费中心建设。

在指标体系上,基于上个监测年度“供给-需求”体系架构,增加供给侧“旅游经济贡献力”概念及其若干指标,细化如“社交媒体影响力”等与国际化开放程度、营销力度紧密相关的供给侧指标。

7月9日,体系发布了《三亚国际化旅游发展监测体系2018~2019年首月度监测报告》。酒店价格方面,三亚本月的五星级酒店均价低于其他多数对标国际目的地。在四星及以下中低星级酒店中,三亚价格水平基本居中,但低于美洲、欧洲、澳洲的多数对标目的地。同比方面,三亚五星级酒店均价同比上年下降13%,价格优势颇为显著。

国际航空价格方面,包括三亚在内的多数国内目的地,本月每千公里国际航班价格相对较低。同比方面,多数目的地呈现相比上年同期价格上涨趋势,东南亚国家目的地涨幅普遍高于发达国家目的地。三亚同比涨幅为30.6%。

根据各城市官方公布的最新居民消费价格指数,三亚继续保持消费水平较低的优势,且同比上年同期出现显著下降,降幅为3.3%,这将更加有效地刺激国内外游客在三亚的消费活跃度。

交通竞争力方面,三亚高于兰卡威与黄金海岸,但低于其余对标目的地国际游客航空到达规模。

三亚市旅游发展委员会副主任叶凯中表示,三亚国际化旅游发展监测体系作为全国独创的国际化旅游目的地发展监测项目,通过首年的运营积累了大量的科学数据。目前新版体系已经开始了第二个年度的监测工作,在消费价格及品质的竞争判断、消费国际化标准的全面提升、消费空间的有效拓展等方面,科学的监测成果将持续发现影响三亚国际旅游竞争力的核心要素,不断为国际旅游消费中心建设提供科学决策的数据支持。

(责编:符小叶、席秀琴)